Здоровое сбалансированное питание человека

Здоровое сбалансированное питание человекаЧто же такое здоровое сбалансированное питание человека? Сбалансированное питание обозначает определенное соотношение в пищевом рационе всех компонентов пищи.  Для  нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество энергии в зависимости от характера выполняемой

  • работы
  • возраста
  • пола
  • климатических условий и др.

Энергозатраты организма должны соответствовать энергетической ценности пищи. Недорасходованная энергия способствует увеличению массы тела, а дефицит ее — уменьшению массы тела. Сбалансированное питание  создает благоприятные условия для нормальной работы ферментных систем, различных органов, правильного роста, развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности человека.

Здоровое сбалансированное питание человека должно содержать определенное количество заменимых веществ, которые синтезируются в организме из компонентов пищи, и незаменимых, которые должны поступать с пищей, так как в организме не синтезируются. К незаменимым веществам относится ряд аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, многие витамины. Для организма вреден не только недостаток, но и избыток пищевых веществ.

Согласно теории сбалансированного  питания, соотношение между белками, жирами и углеводами для людей

  1. выполняющих среднюю физическую нагрузку, должно равняться 1:1:4
  2. при малоподвижном образе жизни 1:0,9:3,2
  3. при интенсивном физическом труде 1:1:5.

Эти соотношения меняются при некоторых заболеваниях (атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, хроническом энтерите, синдроме нарушенного всасывания, демпинг-синдроме и др.). По энергетической ценности пищевого рациона соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:4,6. Белки животного происхождения должны составлять 50—60% общего количества белков, растительные жиры 20—25% общего количества жиров. При некоторых заболеваниях (холестатическом гепатите, желчезастойном синдроме, атеросклерозе) содержание растительных жиров увеличивается до 35%. Пищевой рацион должен содержать легкоусвояемые углеводы (20%), крахмал (75%), клетчатку и пектин (5%). Содержание легкоусвояемых углеводов уменьшается при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, демпинг-синдроме и др. Продукты, богатые клетчаткой, ограничиваются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, панкреатите. Для лучшего усвоения некоторых минеральных веществ требуется определенное соотношение между ними: соотношение кальция и фосфора 1:1,5, кальция и магния 1:0,6. Сбалансирование пищевого рациона достигается включением в пищевой рацион различных продуктов животного и растительного происхождения, достаточного количества овощей и фруктов, использованием различных способов кулинарной обработки. Пища не должна быть слишком обильной и не должна перегружать органы пищеварения.

При составлении пищевого рациона энергетическая ценность и химический состав должны соответствовать энергетической потребности организма, возрасту, состоянию здоровья и другим факторам.

Смотрите также видео “Вся правда о еде. Как стать здоровым.”

http://youtu.be/UG4u0fA7lzQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


three × 7 =