Следите за тем, чтобы никто в походе не обморозился. Запомни следующие правила предупреждения обморожения, лишняя защита от обморожения никогда не повредит:
- Одежда должна быть тщательно пригнана так, чтобы ничто нигде не давило и не стесняло движений.
- Обморожению способствует влажность носков, одежды и обуви. Перед выходом просуши обувь. Бери с собой запасные чистые носки.
- В обувь рекомендуется положить стельку (суконную, войлочную).
- Некоторые путешественники, чтобы ногам было тепло, надевают две пары шерстяных носков и едва натягивают на них ботинки. Снимите одну пару! Шерстяные носки греют потому, что между волосками шерсти есть прослойка воздуха, плохо проводящая тепло. В тесной обуви воздух «выжимается» из шерсти и носки перестают греть.
- Не перетягивай слишком туго ногу шнурками ботинок.
- При ветре и сильном морозе защищай нос и скулы лица.
- Во время похода не пейте холодную воду и не кушайте снег.
- На морозе надо всегда двигать пальцами ног, даже если вы хорошо обуты.
Первые признаки обморожения: обмороженное место на холоде белеет, становится нечувствительным, в тепле припухает, краснеет, появляется зуд. Сразу же на улице, не заходя в помещение, осторожно, но энергично разотри обмороженное место шерстяной варежкой, рукавом куртки или чистым снегом, пока побелевшее место не покраснеет и в нем не восстановится чувствительность. При более сильных обморожениях наложи повязку и немедленно обратитесь в ближайший медпункт.
Гусиная кожа
Когда человеку холодно, его кожа покрывается небольшими бугорками и становится похожей на неровную кожу гусей. Поэтому такую кожу и называют «гусиной».
«Гусиная кожа» предохраняет наше тело от охлаждения. Когда нам холодно, маленькие мускулы, находящиеся у основания волосков, покрывающих кожу, сокращаются. При их сокращении основания волосков приподнимаются над кожей и образуют бугорки. Множество маленьких бугорков стягивает кожу и при этом сжимаются, сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды, по которым течет кровь. Из сжавшихся кожных сосудов кровь отливает в мускулы, где охлаждается меньше, чем в коже. Таким образом, «гусиная кожи» предохраняет наше тело от потери тепла.
Волоски, покрывающие тело мы унаследовали от наших древних предков. Шерсть защищала их от холода. На холоде шерстинки приподнимались и шерсть становилась более пушистой. Она сохраняла тепло и являлась защитой от холода.
Дрожь от холода
Ученые измерили температуру тела у человека, который очень сильно дрожал. Оказалось, что она у него от дрожи повысилась почти на градус. Дрожь это частые и очень быстрые сокращения мускулов. А при сокращении, при работе мускулов выделяется много тепла. Поэтому и становится нам жарко от ходьбы или от работы. Когда нам холодно, мускулы всего тела, помимо нашей воли, начинают сокращаться, мы дрожим и согреваемся.
Такое же значение имеют и обычные сокращения мускулов.