Зачем нужны жиры

Зачем нужны жирыЗачем нужны жиры организму и какова суточная норма жиров? Жиры, входя в состав клеток, откладываются в жировой ткани и по мере необходимости расходуются организмом на энергетические цели. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Жиры могут синтезироваться из промежуточных продуктов обмена белков и углеводов, однако такой жир не содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым веществам.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Содержание линолевой кислоты в нерафинированном подсолнечном масле —68%, в соевом — 58,8%, в кукурузном — 53%, оливковом — 15%, в сливочном масле —3,6%, в говяжьем жире —2,2%, свином—6,8%, курином — 18—23%. Линолевая кислота тормозит рост опухолей, снижает уровень холестерина в крови. Ликоленовая кислота также понижает содержание холестерина в крови и содержится в большом количестве в льняном масле (40—50%). При недостаточном содержании и пищевом рационе кислоты уменьшается масса тела, появляется:

  • шелушение кожи
  • у детей замедляется рост
  • нарушается проницаемость клеточных мембран
  • увеличивается потеря воды через кожу
  • появляется частый жидкий стул, протеинурия, гематурия.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав фосфолипидов, эфиров холестерина, препятствуют жировой инфильтрации печени, липоидной инфильтрации стенок сосудов и развитию атеросклероза.

В организме в присутствии витамина В6 из линолевой кислоты синтезируется арахидоновая кислота, которая используется для синтеза простагландннов. Последние в очень малых количествах влияют на гладкую мускулатуру, просвет кровеносных сосудов, работу сердца, почек, органов дыхания и пищеварения, центральную нервную систему, регулируют родовую деятельность.

Суточная потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 2—6 г, или 25—30 г нерафинированного растительного масла.

Жироподобное вещество — холестерин — входит в состав всех клеток и большинства жидкостей организма, участвует в синтезе гормонов коры надпочечника, половых гормонов, под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин D3, нормализует проницаемость клеточных мембран. Суточная потребность в холестерине 0,3—0,6 г.

Холестерин синтезируется в организме всеми клетками за исключением тканей головного мозга, и поступает с пищей. Холестерином богаты

  1. яичный желток
  2. сливочное масло
  3. сметана
  4. сливки
  5. говяжье и свиное мясо и др.

Для организма более опасен холестерин пищевых продуктов, потому что он менее растворим, чем эндогенный холестерин. Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. В растительных жирах содержатся фосфолипиды, снижающие уровень холестерина крови, и ситостерин. Последний препятствует всасыванию холестерина в пищеварительном тракте, образуя с ним труднорастворимые соединения. Холестерин выводится из организма с желчью и через слизистую оболочку толстой кишки.

Жироподобное вещество лецитин относится к фосфолипидам. Оно входит в состав животных и растительных жиров, образуется во всех клетках организма, особенно клетках головного мозга и нервной ткани. При длительном отсутствии лецитина и других фосфолипидов в пищевом рационе может развиться гиполецитинемия и жировая инфильтрация печени. Суточная потребность организма в фосфолипидах составляет 5 г. Лецитином наиболее богаты яичные желтки, молочные жиры, нерафинированные растительные масла.

Зачем нужны жиры? В жирах содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, C. Суточная потребность организма в жирах — около 100 г в том числе 30 г растительных. Эта норма увеличивается для людей, выполняющих интенсивную физическую нагрузку и ограничивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Растительные жиры лучше использовать в нерафинированном виде, добавляя их в салаты, винегреты. В рафинированных жирах и в жареном виде значительно уменьшается количество фосфолипидов. полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов.

Зачем нужны жиры?

Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = восемнадцать

Страницы