Зачем нужны углеводы

Зачем нужны углеводыУглеводы — ценный источник энергии. Зачем нужны углеводы человеческому организму? В организме при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов и факторов свертывания крови.

Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Глюкоза входит в состав гликогена, крахмала, клетчатки, сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза содержится в ягодах, фруктах, меде, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и хорошо используется. Из неё синтезируются гликоген и триглицериды. Фруктоза вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза быстро усваивается без инсулина, поэтому хорошо переносится больными сахарным диабетом, и в организме превращается в триглицериды. Основными источниками фруктозы являются фрукты, овощи. Манноза в свободном виде входит в состав цитрусовых и других растений. Галактоза содержится в молочном сахаре и гемицеллюлозе. Часть галактозы в печени превращается в глюкозу.

К дисахаридам относятся сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целлобиоза. Сахароза в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. В организме сахароза является источником энергии, гликогена и предшественником триглицеридов. Сахарозой богаты свекла (до 20%), тростник (до 25%). Мальтоза образуется в желудочно-кишечном тракте в результате расщепления крахмала и гликогена под влиянием фермента поджелудочной железы. Фермент кишечного сока расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Мальтоза содержится в прорастающих семенах, меде, пшене. Лактоза входит в состав молочных продуктов и в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу.

К полисахаридам относятся гликоген, крахмал, инулин, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и др. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом. В тканях и клетках организма гликоген образует депо углеводов и по мере необходимости расходуется в виде глюкозы. Наиболее богаты гликогеном печень и скелетные мышцы. При дефиците углеводов в пище эти углеводы расходуются.

Крахмал является основным источником углеводов пищевого рациона и содержится в большом количестве в злаковых, картофеле и др. растениях. Под влиянием ферментов поджелудочной железы крахмал и гликоген в желудочно-кишечном тракте медленно расщепляются на декстрины, мальтозу, затем на глюкозу. Пищевой рацион должен   содержать полисахариды  — медленно всасываемые углеводы (350—400 г.), моно- и ди-сахариды (до 100 г в сутки). Количество углеводов ограничивается

  • в рационе пожилых людей (290—300 г)
  • при ожирении (200—250 г)
  • сахарном диабете и др. заболеваниях.

Недостаточное поступление углеводов в организм з течение длительного времени способствует

  1. снижению сахара крови
  2. понижению умственной и физической трудоспособности
  3. появлению слабости, головокружения, головной боли, чувства голода
  4. дрожи в руках и ногах

Симптомы гипогликемии проходят после приема сладкой пищи или нескольких кусочков сахара.

Клубни земляной груши, корни одуванчика, цикория и другие растения содержат инулин — высокомолекулярное вещество, легко растворимое в воде.

 Сотрите также видео «Зачем нужны углеводы, белки и жиры организму»

Основы здорового питания ·

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × четыре =

Страницы