Зачем нужен белок организму

Зачем нужен белок организмуПища — мощный и постоянно действующий фактор внешней среды, влияющий на здоровье человека. Она—единственный источник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедеятельности и материал для своего роста и обновления. Нарушения в характере питания приводят к развитию различных заболеваний.

Пищевые вещества, входящие в состав продуктов питания, делятся на питательные и вкусовые.

Питательные — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Вкусовые — органические и неорганические кислоты, эфирные масла, красящие вещества, дубильные вещества, спирты и др.

Давайте в этой статье обсудим, зачем нужен белок организму? Белки являются пластическим материалом и используются для образования клеток, межклеточных структур, тканей. При недостатке белка замедляется рост детского организма и уменьшается масса тела. Белок входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, некоторых факторов свертывания крови, антител, выполняющих защитную роль и повышающих сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сокращение мышц, обезвреживает токсические вещества, выполняет транспортную функцию и способствует фиксации питательных веществ, благодаря образованию различных комплексов (белково-жировые, белково-витаминные, белково-минеральные, белково-водные и др.). При дефиците белка в питании ухудшаются процессы усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и некоторых медикаментов. Белки являются и источником энергии. При сгорании 1 г белка в организме образуется 4 кКал. Белок относится к незаменимым веществам, так как не синтезируется в организме и должен поступать с пищей, но может участвовать в синтезе жиров и углеводов при недостаточном их поступлении.
Белки пищевых продуктов  в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты — заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Недостаточное поступление любой из этих аминокислот нарушает обмен белков.

Основными источниками белка являются продукты животного происхождения

  • мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, из растительных
  • соя, фасоль, горох, пшеница и др.

Более высокой переваримостью и усвояемостью и наибольшей сбалансированностью по аминокислотному составу обладают белки яиц и молока, затем мяса и рыбы. Всасываемость аминокислот белков животного происхождения составляет более 90%. Растительные белки менее полноценны по аминокислотному составу, хуже перевариваются и в кишечнике всасывается около 70% аминокислот. Усвоение белков повышается после, их измельчения, протирания. Аминокислотный состав белков улучшается при сочетании растительных и животных белков.

Белковая недостаточность приводит:

  1. к истощению нервных клеток
  2. замедленному развитию речи и психики
  3. снижению синтеза гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, половых желез
  4. способствует развитию жировой инфильтрации печени, анемии, лейкопении, полигиповитаминозу (А, Д, Е, К, С, группы В)
  5. способствует нарушению минерального обмена
  6. способствует возникновению остеопороза из-за дефицита кальция и фосфора в костях
  7. способствует замедлению роста костей, атрофии мышц
  8. способствует сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Зачем нужен белок организму и какова суточная потребность белка? Суточная потребность организма в белках зависит от возраста, характера выполняемой работы, состояния здоровья. Для здорового человека она составляет 90—100 г, для лиц пожилого возраста 60—70 г, для беременных женщин и кормящих матерей 110 г., для людей, выполняющих интенсивную физическую, а также для больных (инфекционные заболевания, энтерит с нарушением процессов-всасывания, нефроз с потерей большого количества белка с мочой)—до 130 г. Белки ограничиваются в лечебном питании при нарушении азотовыделительной функции почек, декомпенсации функционального состояния печени. Белки животного происхождения в пищевом рационе здоровых людей должны составлять 50—60%, а при различных заболеваниях — не менее 60%.

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Вкусовые вещества в пище
    Вкусовые вещества в пище и органические кислоты придают пище определенный вкус, нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, возбуждают секрецию желез органов пищеварения, стимулируют двигательную функцию кишечника. Основными...
  • Организация диетического питания – правила и особенности
    Происходит оздоровление и профилактическое лечение больных с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или нерезкого обострения, с ранними проявлениями профессиональных заболеваний, а также без определенных симптомов...
  • Витамины после 40 лет
    Зелень петрушки богата витаминами. Эфирные масла, которые в ней содержатся, вызывают аппетит. В народной медицине ею пользовались издавна для быстрейшего заживления ран, укрепления десен, сохранения...
  • Питание после 60 лет
    В возрасте за 60 многие утверждают, что все еще впереди! Шестьдесят лет — это далеко не старость! Всемирная организация здравоохранения считает, что о наступлении старости можно говорить...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × один =

Страницы