Пища — мощный и постоянно действующий фактор внешней среды, влияющий на здоровье человека. Она—единственный источник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедеятельности и материал для своего роста и обновления. Нарушения в характере питания приводят к развитию различных заболеваний.
Пищевые вещества, входящие в состав продуктов питания, делятся на питательные и вкусовые.
Питательные — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Вкусовые — органические и неорганические кислоты, эфирные масла, красящие вещества, дубильные вещества, спирты и др.
Давайте в этой статье обсудим, зачем нужен белок организму? Белки являются пластическим материалом и используются для образования клеток, межклеточных структур, тканей. При недостатке белка замедляется рост детского организма и уменьшается масса тела. Белок входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, некоторых факторов свертывания крови, антител, выполняющих защитную роль и повышающих сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сокращение мышц, обезвреживает токсические вещества, выполняет транспортную функцию и способствует фиксации питательных веществ, благодаря образованию различных комплексов (белково-жировые, белково-витаминные, белково-минеральные, белково-водные и др.). При дефиците белка в питании ухудшаются процессы усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и некоторых медикаментов. Белки являются и источником энергии. При сгорании 1 г белка в организме образуется 4 кКал. Белок относится к незаменимым веществам, так как не синтезируется в организме и должен поступать с пищей, но может участвовать в синтезе жиров и углеводов при недостаточном их поступлении.
Белки пищевых продуктов в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты — заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Недостаточное поступление любой из этих аминокислот нарушает обмен белков.
Основными источниками белка являются продукты животного происхождения
- мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, из растительных
- соя, фасоль, горох, пшеница и др.
Более высокой переваримостью и усвояемостью и наибольшей сбалансированностью по аминокислотному составу обладают белки яиц и молока, затем мяса и рыбы. Всасываемость аминокислот белков животного происхождения составляет более 90%. Растительные белки менее полноценны по аминокислотному составу, хуже перевариваются и в кишечнике всасывается около 70% аминокислот. Усвоение белков повышается после, их измельчения, протирания. Аминокислотный состав белков улучшается при сочетании растительных и животных белков.
Белковая недостаточность приводит:
- к истощению нервных клеток
- замедленному развитию речи и психики
- снижению синтеза гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы, половых желез
- способствует развитию жировой инфильтрации печени, анемии, лейкопении, полигиповитаминозу (А, Д, Е, К, С, группы В)
- способствует нарушению минерального обмена
- способствует возникновению остеопороза из-за дефицита кальция и фосфора в костях
- способствует замедлению роста костей, атрофии мышц
- способствует сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Зачем нужен белок организму и какова суточная потребность белка? Суточная потребность организма в белках зависит от возраста, характера выполняемой работы, состояния здоровья. Для здорового человека она составляет 90—100 г, для лиц пожилого возраста 60—70 г, для беременных женщин и кормящих матерей 110 г., для людей, выполняющих интенсивную физическую, а также для больных (инфекционные заболевания, энтерит с нарушением процессов-всасывания, нефроз с потерей большого количества белка с мочой)—до 130 г. Белки ограничиваются в лечебном питании при нарушении азотовыделительной функции почек, декомпенсации функционального состояния печени. Белки животного происхождения в пищевом рационе здоровых людей должны составлять 50—60%, а при различных заболеваниях — не менее 60%.