Заболевания нервной системы у детей лечатся в клиниках или в санаториях с введением диетического питания. Больным неврозом, невритами, невралгиями рекомендуется полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
В пищевой рацион включаются
- нежирные сорта мяса и рыбы
- молоко, молочные продукты, творог
- различные крупы, овощи (кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель, капуста цветная и белокочанная)
- различные фрукты и ягоды
- сливочное и растительные масла
- сахар, варенье, мед, пастила, мармелад
- отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, дрожжевой напиток
Исключаются чай, кофе черный, шоколад, какао, мясной бульон, рыбный и грибной навары, лук, чеснок, редька, редис, перец, горчица, хрен, соленья, маринады, копчености и другие продукты, возбуждающие нервную систему.
Пища готовится в отварном и запеченном виде. Мясо и рыбу можно поджаривать после отваривания. Овощи и фрукты — в сыром виде и после тепловой обработки.
Больные должны питаться 5—6 раз в сутки. При построении пищевого рациона за основу брать диету 5 или 12.