Выработка ответной реакции на угрожающие и поощряющие интонации (без команды)

Выработка ответной реакции на угрожающие и поощряющие интонации (без команды)Из теоретических основ дрессировки нам известно, что все звуковые команды (сигналы), произносимые дрессировщиком (хозяином собаки), по характеру делятся на угрожающие и одобряющие, т. е. неприятные и приятные для собаки.

Угрожающие команды произносятся в строгом угрожающем тоне, а одобряющие (поощряющие) команды—в более мягком, ласкательном тоне. В результате того что собака одарена сильно развитым слухом, она легко различает отдельные интонации одного и того же слова.

 

Выработанная у собаки ответная реакция на звуковую команду в различных интонациях позволяет дрессировщику лучше влиять на поведение собаки.

Выработка ответной реакции на различные интонации звуковых команд технически строится так: дрессировщик произносит команду в обычном тоне, например команду «стоять», и через одну-полторы секунды левой рукой слегка нажимает под живот собаке, как бы поднимает ее, вследствие чего собака принимает положение стояния. После некоторых повторений образуется условный рефлекс — собака по команде «стоять», произнесенной в обычном тоне, принимает требуемое положение. В данном примере показано, что здесь основой для образования условного рефлекса явился безусловный раздражитель — легкое надавливание рукой на мышцы живота. Однако когда собака при наличии у нее условного рефлекса на обычную команду не выполняет требования дрессировщика, то эта же команда произносится в угрожающем тоне. А если и после этого собака отказывается исполнить требования дрессировщика, тогда последний применяет болевое раздражение — нажим под живот собаки. А в том случае, когда собака безотказно выполнит требования, дрессировщик поощряет ее одобрительной командой «хорошо» и дает ей лакомство (мясо). Следовательно, ответная реакция на команду одобряющего тона вырабатывается на базе безусловного пищевого раздражителя. Поэтому не надо забывать, что угрожающая команда никогда не закрепляется лакомством, а одобряющая команда — болевым неприятным раздражением.

При соблюдении в процессе дрессировки таких контрастных правил у собак быстро образуется навык в различении интонаций голоса в одной и той же команде. Если собака как следует освоится с интонациями дрессировщика — ласки и угрозы, тогда при отработке каждого навыка применяются так называемые контрастные интонации. Например, если собака не исполняет требуемого действия, тут же в команде дрессировщика должен слышаться оттенок угрозы, а когда навык выполняется собакой, немедленно слышны ласковые поощрительные интонации, приятные для собаки.

Таким образом, этими двумя видами интонаций вырабатывается у собак связь получения неприятных и заставляющих тонов в моменты неисполнения и получение приятных при исполнении навыка, т. е. вырабатывается и шлифуется четкое выполнение навыка.

Правильное применение интонаций впоследствии входит в привычку дрессировщика, который произносит их в результате привычки быстро и четко.

Дрессировка собак · , , , , · 1

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
Выработка ответной реакции на угрожающие и поощряющие интонации (без команды): один комментарий
  1. Helena81Bug

    Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = пять

Страницы