Вперед команда (хождение собаки по лестнице и буму)

Вперед команда (хождение собаки по лестнице и буму)На дрессировочной площадке оборудуется специальной конструкции двухэтажная лестница с небольшой площадкой наверху. Одна сторона лестницы более крутая, типа чердачной, другая сторона более отлогая, типа лестничной клетки с широкими ступеньками.

Так же, как и при отработке навыка преодоления препятствий, собака вначале ознакомляется с лестницей путем неоднократных выгуливаний непосредственно у лестницы. Технически навык отрабатывается так.

Собака находится на коротком поводке. Дрессировщик, держа ее с левой стороны, входит с ней на лестницу, вначале на более отлогую с широкими ступеньками. Сделав первый шаг на ступеньке лестницы, дрессировщиком произносится вперед команда и, осторожно поддерживая собаку за ошейник, не спеша передвигается вместе с ней по лестнице вверх.

В первое время для собаки основными стимулами к движению по лестнице являются совместное движение с собакой самого дрессировщика, зов собаки на кличку, показ и дача собаке мяса.

Иногда подъем на лестницу не вызывает у собаки особых трудностей и осложнений, а иногда собака проявляет трусость. В таких случаях дрессировщик путем осторожного переставления лап собаки по ступеням лестницы помогает ей подниматься вверх.

В целях предотвращения проявляемой со стороны собаки боязни в передвижении по лестнице дрессировщик все время ободряет ее, произнося знакомые для собаки команды «хорошо»  и «вперед».

При достижении первой площадки собака поощряется лаской или лакомством.

В случае, если собака начнет стремиться сойти вниз, дрессировщик, играя с собакой, отвлекает ее от желания возвратиться, приводит собаку в более оживленное состояние, одобряет ее, оглаживает и дает ей лакомство.

Спуск с лестницы значительно труднее для собаки, поэтому дрессировщик находится несколько впереди собаки и командой «ко мне» увлекает ее за собой. При спуске дрессировщик внимательно должен следить за передвижением собаки, чтобы в нужный момент помочь ей и предотвратить падение.

При спуске с лестницы должен быть хорошо собран поводок, иначе последний может запутаться и помешать равновесию собаки.

Когда собака спустится с лестницы, дрессировщик ласкает ее, дает лакомство и некоторое время играет с собакой.

Отдельные собаки при движении по лестнице вверх и при спуске проявляют чрезмерную быстроту, в результате чего иногда падают с лестницы и получают ушибы.

Чтобы не допустить таких случаев, дрессировщик сдерживает собаку, давая команду «тише», а в момент замедления движения по лестнице дрессировщик поощряет ее путем произнесения одобряющих команд «хорошо», «тише» и оглаживания собаки.

Для собак, не поддающихся дрессировке обычным методом, могут быть применены и другие способы, заставляющие ходить по лестницам, аналогичные способам, применяемым при дрессировке собак в преодолении препятствий: поиграть с собакой аппортировочным предметом, а затем, бросив его на глазах собаки на площадку лестницы, по команде «аппорт» пустить собаку на лестницу, увязывая с командами «вперед», «хорошо», с последующим подзывом собаки с лестницы к себе с аппортировочным предметом.

Вместо аппортировочного предмета можно использовать кусок мяса, кость, ставить на площадку бачок с пищей, оставлять кусочки мяса или раскладывать их по ступенькам.

В качестве сильного раздражителя можно использовать в отдельных случаях убегание по лестнице до площадки помощника (предварительно подразнившего собаку). Полезным иногда бывает применять подражание — тоже как способ, заставляющий собаку ходить по лестнице.

После того как собака смело и заинтересованно вместе с дрессировщиком будет ходить по лестнице и спускаться с нее, собаку посылают на лестницу одну без поводка. В этом случае дрессировщик управляет собакой с расстояния посредством команд и жестов. Навык отрабатывается так.

Дрессировщик вместе с собакой подходит к лестнице, по команде «сидеть» усаживает собаку перед лестницей, не доходя на 1 м, отстегивает поводок, делает шаг вперед, поворачивается налево и через 1—2 минуты командой «вперед» и жестом — выбрасывание правой руки в сторону лестницы — посылает ее на лестницу. Пока собака поднимается на площадку, дрессировщик внимательно наблюдает за движением собаки, произносит с повышенной интонацией команды «вперед», «хорошо». Когда собака достигнет второй площадки, дрессировщик переходит на противоположную сторону лестницы, куда должна спуститься собака. При появлении собаки на второй площадке лестницы дрессировщик командой, «ко мне» и жестом подзывает собаку. При спуске собаки излишне быстрым темпом дается команда «тише», «тише». Этим самым вырабатывается у собаки медленный темп движения по команде «тише».

Если собака на подзыв дрессировщика неохотно спускается с лестницы, то он делает вид, что как бы убегает от собаки. Последняя, чтобы не потерять хозяина, поспешит к нему. Спустившаяся собака при подходе к дрессировщику по команде «ко мне» усаживается у ноги дрессировщика, после чего поощряется путем оглаживания и командой «хорошо» и получает лакомство.

Когда собака будет преодолевать лестницу самостоятельно, дрессировщик периодически останавливает собаку на площадке лестницы по команде «сидеть», вырабатывая у нее выдержку. Навык начинает закрепляться до полной безотказности в его выполнении.

Вначале следует добиваться хорошего результата на лестницах с широкими ступеньками, а потом уже переходить к более сложным лестницам с узкими, круглыми и тому подобными ступеньками.

В отработке этого навыка от дрессировщика требуется соблюдение особенной осторожности в обращении с собакой в момент нахождения ее на лестнице. Достаточно собаке хотя бы один раз получить ушиб, как она уже начнет проявлять боязнь при одном только виде лестницы.

Хождение собаки по буму строится по такой же схеме, что и хождение по лестнице. Дрессировщик, держа собаку с левой стороны на коротком поводке, подходит с ней к буму, произносит команду «вперед» и с ходу жестом посылает собаку на бум. Как только собака взойдет на бум, дрессировщик поддерживает ее за поводок ближе к ошейнику (а при необходимости поддерживает под живот), идя с ней рядом, как бы ведя ее по буму, произнося команды «вперед», «хорошо».

Когда собака удачно пройдет по всему буму, дрессировщик поощряет ее: играет с ней, дает лакомство. Так повторяется 2—3 раза в течение занятия.

С закреплением у собаки условного рефлекса в хождении по буму по команде «вперед» навык еще больше совершенствуется. Во время движения по буму собаку усаживают на нем, вызывают у нее голос, заставляют стоять, вырабатывая при этом выдержку.

Дрессировка собак · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Дрессировщик: обучение ремеслу
    В целях обеспечения наиболее качественной и методически правильной организации и проведения полевых практических занятий по дрессировке служебных собак должны проводиться инструктивно-методические совещания. На таких совещаниях...
  • Собака холерик (возбудимого типа)
    Собака холерик обладает сильным процессом возбуждения и ослабленным торможением. Равновесие между этими двумя процессами отсутствует, и процесс возбуждения является преобладающим. Собаки этого типа характеризуются большой...
  • Обучение собаки поиску убежищ, сооруженных в земле по команде «ищи»
    Обучение собаки поиску почти ничем не отличается от обычной схемы дрессировки по обыску местности. В ходе дрессировки у собак прежде всего используются врожденные активно-оборонительные реакции...
  • Выработка у собаки недоверия к посторонним людям
    Собаки розыскной караульной и некоторых других видов службы должны быть привязаны к своему хозяину (дрессировщику) и недоверчивыми ко всем посторонним людям. У некоторых служебных собак...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 6

Страницы