В этой статье обсуждается влияние железа на организм человека и как восполнить железо в организме.
Железо входит в состав гемоглобина, миоглобин а, содержится в печени, селезенке, участвует в образовании различных ферментов.
Влияние железа на организм человека. Железодефицитные состояния организма возможны при недостаточном содержании белка в пищевом рационе (нарушается образование белковых комплексов с железом), и отсутствии свободной соляной кислоты (нарушается его всасывание), хронических кровопотерях (геморрое, обильных маточных кровотечениях), беременности, кормлении грудью, а также у грудных детей от матерей, страдающих железодефицитной анемией.
Как восполнить железо в организме? Основными источниками железа являются
- печень и мясо животных
- птица
- рыба
- различные крупы (гречневая, веяная, пшено, манная)
- хлеб
- яичный желток
- в меньшем количестве оно содержится в вареных колбасах, рисе, макаронах, различных овощах (капусте, томате, моркови, свекле, редисе, луке зеленом, арбузе, тыкве, картофеле, зеленом горошке) и фруктах (крыжовнике, черной смородине, клубнике, винограде, лимоне и др.).
Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, женщин—16 мг, беременных — 20 мг, кормящих матерей — 25 мг. При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.
Хлор входит в состав внеклеточной жидкости, участвует в образовании соляной кислоты, регуляции водного обмена и осмотического давления. В организм хлор поступает с хлористым натрием. Много его в продуктах моря. Суточная потребность человека около 5—7 г.
Сера входит в состав серосодержащих аминокислот, биотина, тиамина, инсулина. Серой богаты нервная ткань, кости, хрящи, желчь, кровь. Основным источником серы являются
- мясо
- бобовые
- гречневая и овсяная крупы
- яйца
- молоко
- сыр
- хлеб.
Суточная потребность в сере 4—5 г.