Влияние йода и марганца на организм и как восполнить недостаток йода и марганца в организме

Влияние йода и марганца на организм и как восполнить недостаток йода и марганца в организмеДавайте рассмотрим каково влияние йода и марганца на организм и как восполнить недостаток йода и марганца в организме.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Каково влияние йода на организм? Недостаточное содержание йода в организме способствует развитию эндемического зоба. Для профилактики этого заболевания рекомендуется употреблять йодированную поваренную соль.

Как восполнить недостаток йода в организме? Из пищевых продуктов йодом особенно богаты продукты моря

  • рыба
  • мидии
  • кальмары
  • креветки
  • морская капуста

Содержание йода в продуктах зависит от наличия его в почве. Эндемический зоб чаще развивается в местах, где вода и почва бедны йодом. При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пище уменьшается. Чем продолжительнее тепловая обработка, тем больше потери этого вещества.

Суточная потребность взрослого человека в йоде 0,1 – 0,2 мг, у беременных женщин, кормящих матерей — более высокая.

Марганец улучшает синтез гемоглобина, накопление гликогена в печени, предотвращает жировую инфильтрацию печени, увеличивает гипогликемическое действие инсулина, активизирует костную фосфатазу. Каково влияние марганца на организм?

Как восполнить недостаток марганца в организме? Основными источниками марганца являются пшениц

  • рожь
  • овес
  • бобовые
  • свекла
  • тыква
  • малина
  • черная смородина.

Суточная потребность организма в марганце 5—10 мг.

Смотрите также видео “Продукты моря”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


one + = 6