Давайте рассмотрим каково влияние йода и марганца на организм и как восполнить недостаток йода и марганца в организме.
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Каково влияние йода на организм? Недостаточное содержание йода в организме способствует развитию эндемического зоба. Для профилактики этого заболевания рекомендуется употреблять йодированную поваренную соль.
Как восполнить недостаток йода в организме? Из пищевых продуктов йодом особенно богаты продукты моря
- рыба
- мидии
- кальмары
- креветки
- морская капуста
Содержание йода в продуктах зависит от наличия его в почве. Эндемический зоб чаще развивается в местах, где вода и почва бедны йодом. При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пище уменьшается. Чем продолжительнее тепловая обработка, тем больше потери этого вещества.
Суточная потребность взрослого человека в йоде 0,1 – 0,2 мг, у беременных женщин, кормящих матерей — более высокая.
Марганец улучшает синтез гемоглобина, накопление гликогена в печени, предотвращает жировую инфильтрацию печени, увеличивает гипогликемическое действие инсулина, активизирует костную фосфатазу. Каково влияние марганца на организм?
Как восполнить недостаток марганца в организме? Основными источниками марганца являются пшениц
- рожь
- овес
- бобовые
- свекла
- тыква
- малина
- черная смородина.
Суточная потребность организма в марганце 5—10 мг.