Витамины после 40 лет

Витамины после 40 летЗелень петрушки богата витаминами. Эфирные масла, которые в ней содержатся, вызывают аппетит. В народной медицине ею пользовались издавна для быстрейшего заживления ран, укрепления десен, сохранения остроты зрения, при заболеваниях почек. Сельдерей содержит белки, углеводы, эфирные масла. В его листьях много витаминов С и А. Полезен при ожирении. Способствует наступлению спокойного сна. Итак, в этой статье обсудим ценность витаминов и узнаем, какие витамины после 40 лет рекомендуются.

Несколько матросов из экипажа Колумба тяжело болели цингой и как безнадежные были оставлены на одном из островов. Через несколько месяцев каравеллы Колумба вновь бросили якоря у этого острова. Моряки были изумлены тем, что их встретили оставленные товарищи. Они были живы и здоровы.

Остров был назван Кюрасао — по-португальски «оздоровляющий». Сейчас мы знаем, что здоровье больным вернул не климат острова, а обилие фруктов, содержащих витамин «С», которыми они питались.

А в те годы этот и многие подобные факты не имели объяснения. История открытия витаминов любопытна и познавательна.

Различают минимальную дозу, не допускающую наступления гипоавитаминоза (нехватки витаминов), и оптимальную, нужную для полной нормальной жизнедеятельности. Витамины после 40 лет выполняют функцию катализаторов, веществ, ничтожные дозы которых ускоряют химические реакции. Они не накапливаются в организме, во всяком случае, в сколько-нибудь значительных количествах. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется организмом, они должны систематически поступать с пищей.

  • Витамины группы А (ретинол, каротин) предохраняют, шелушения кожи. Им богаты печень, яйца, сливочное масло, сметана, красный перец, зеленый лук, капуста, салат.
  • Витамин В1 (тиамин) не дает развиться бери-бери. Содержится в пивных дрожжах, горохе, фасоли, сое, ржаном хлебе, картофеле.
  • Витамин В2 (рибофлавин) регулирует углеводный обмен. Носителем рибофлавина могут быть дрожжи, печень, сыр рокфор, бобы, сметана, яйца, молоко, ржаной хлеб.
  • Витамин В6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен. Поступает в организм из соевых бобов, картофеля, гороха, капусты, бананов.
  • Витамин В12 (цианобаламин) обеспечивает нормальную продукцию крови. Содержится в коровьем молоке, баранине, печени, почках, говядине.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — антицинготное средство. Его много в шиповнике, черной смородине, укропе, луке, лимоне, картофеле, болгарском перце и других овощах и фруктах.
  • Витамин Д2 (эргокальциферол) принимает участие в процессе образования и формирования костной ткани. Наиболее богаты им рыбий жир и дрожжи.
  • Витамин Е (токоферолы) помогает от бесплодия, содержится в растительном масле, зерновых, бобовых.
  • Витамин К (филлохинон) способствует свертыванию крови. Поступает с салатом, капустой, шпинатом, помидорами, печенью.
  • Витамин РР (никотинамид) — никотиновая кислота. При его нехватке развивается пеллагра (нарушение психики, поносы, воспаление кожи). Прием дрожжей, говяжьей печени, баранины, курятины, гречневой каши снимает эти явления.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует кровотворение. Ее много в петрушке, бобах, ржаном хлебе, овощах.
  • Пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, содержится в бобах, картофеле, арбузах, апельсинах, цветной капусте.
  • Витамин H1 (парааминобензойная кислота) регулирует пигментный обмен. Им богаты горох, цветная капуста, дрожжи, печень.
  • Инозид регулирует функциональное состояние нервной системы, усваивается организмом из гороха, апельсинов, грейпфрутов.
  • Холин предупреждает жировое перерождение печени, поступает с картофелем, бобами, говяжьей печенью, мозгом, белой мукой, яйцами. Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов. Содержится в черной смородине, бруснике, чернике, винограде, вишне и других ягодах.
  • Витамин F (арахидоновая кислота и другие ненасыщенные жирные кислоты) повышает устойчивость кровеносных сосудов.

Первичные гипоавитаминозы наступают при недостаточном содержании витаминов в пище; но нехватка витаминов может возникнуть и при правильном пищевом рационе из-за плохого усвоения витаминов организмом, скажем, при заболевании кишечника с нарушением всасывания. Это так называемые вторичные гипоавитаминозы. Устранить их можно лечением заболевания и введением витаминов. После 40—60 лет потребность в витаминах возрастает примерно на 50—80 процентов.

Смотрите также видео «Климакс»

Интересное, Основы здорового питания ·

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− шесть = 2

Страницы