Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины и витаминоподобные веществаВитамины и витаминоподобные вещества очень важны для человеческого организма. Оротовая кислота (витамин В13) участвует в обмене белков, билирубина, фосфолипидов, снижает уровень холестерина в плазме крови, улучшает сократительную способность миокарда, процессы роста, функциональное состояние печени.

Оротовой кислотой богаты

  • пивные и пекарские дрожжи
  • меньше его содержится в молоке различных животных.

В лечебной практике применяется по 1,5—3 г в сутки оротовой кислоты на протяжении 1—2 месяцев.

Пангамовая кислота (витамин В15) обладает липотропным действием и является донатором подвижных метильных групп. Пангамовой кислотой богаты

  • косточки абрикосов
  • пивные и пекарские дрожжи.

Суточная потребность в витамине В15 составляет около 2 лп.

Витамин U (метилметионинсульфоний хлорид) является донатором метильных групп, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, обладает липотропным, противовоспалительным эффектом. Витамином U богаты

  • капуста
  • репа
  • сладкий перец
  • морковь
  • лук
  • салат
  • спаржа
  • томаты.

В медицинской практике применяется препарат витамина U по 0,05—0,1 г после еды, суточная доза 0,25 г.

Инозит оказывает липотропное действие, входит в состав некоторых ферментов, участвует в обмене белков и углеводов, в регуляции моторной функции кишечника.

Инозит синтезируется микробной флорой кишечника. Синтез его нарушается при дисбактериозе в результате приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Инозитом богаты

  • пивные и пекарские дрожжи
  • пшеничные отруби
  • апельсины
  • бобовые
  • дыни
  • персики
  • зеленый лук
  • земляника
  • томат
  •  морковь
  • сердце, печень, мозги животных
  • мясо
  • яйца
  • сыр и другие.

Суточная потребность человека в инозите — 1—1,5 г.

Холин является донатором метильных групп, участвует о синтезе метионина, лецитина, стимулирует синтез фосфолипидов. Холин в небольшом количестве синтезируется из аминокислот, содержащих метильные группы. Холином богаты

  • пивные и пекарские дрожжи
  • яичный желток
  • печень и почки животных
  • мясо
  • рыба
  • капуста
  • бобовые
  • отруби
  • томаты
  • морковь
  • шпинат.

Суточная потребность человека в холине 1,5 г.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) обладает антитиреотоксическим действием, участвует в синтезе фолиевой кислоты. При недостаточности ПАБК возникает депигментация волос, задерживается рост, нарушается гормональная деятельность. Потребность в ПАБК не установлена, удовлетворяется эндогенным синтезом кишечной микрофлорой и за счет ее содержания в пищевых продуктах

  • дрожжи пивные и пекарские
  • мясо
  • яйца
  • молоко
  • овощи

В этой статье мы изучили витамины и витаминоподобные вещества и узнали, в каких продуктах они содержатся.

 Смотрите также видео «Современная пища — это кладезь витаминов»

Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + пять =

Страницы