Витамины группы B в продуктах животного и растительного происхождения

Витамины группы B в продуктах животного и растительного происхожденияВитамины группы B в продуктах содержатся в большом количестве. Цианкобаламин (витамин В12) — участвует в углеводном и белковом обмене, обладает липотропным, антианемическим действием. Витамин В 12 оказывает наилучший антианемический эффект совместно с фолацином. Витамином В12 богаты

  • печень
  • почки
  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • он в значительном количестве синтезируется флорой кишечника.

Фолиевая кислота, или фолацин (витамин В9) влияет на синтез нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина, холина, участвует в построении порфирина и гема, нормализует процессы кроветворения.

Витамины группы B в продуктах и в частности фолиевая кислота содержится в:

  • листьях растений
  • печени
  • почках
  • пивных и пекарских дрожжах.

 

Пантотеновая кислота (витамин Вз) участвует в белковом, жировом, углеводном и минеральном обмене, нормализует функцию коры надпочечников.

При гиповитаминозе пантотеиовой кислоты наблюдаются трофические расстройства нервной системы, возможны спастические судороги, атаксия, парезы, параличи, снижение содержания холестерина в крови, больные отмечают жжение в нижних конечностях, боли в икроножных мышцах, шелушение кожи. Выраженные симптомы гиповитаминоза пантотеиовой кислоты наблюдаются редко, так как витамин содержится во многих пищевых продуктах и синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамином В3 богаты

  • пивные и пекарские дрожжи
  • пшеничные отруби
  • бобовые
  • печень
  • мясо
  • почки
  • морковь
  • цветная капуста
  • томаты.

При оттаивании мяса теряется 7% пантотеновой кислоты, при тепловой обработке — 15—30%.

Смотрите также видео “ВИТАМИН – Б 12”

http://youtu.be/zotC-O8sSSc

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 × five =