В этой статье мы обсудим Витамин P в продуктах и чем опасен гипервитаминоз витамина P. Витамин Р (рутин) действует только в присутствии витамина С: нормализует проницаемость капилляров и регенерацию аморфного склеивающего вещества, окислительные процессы в тканях печени и мышц, тканевое дыхание, повышенную функцию щитовидной железы, улучшает заживление тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает явления анафилактического шока, тормозит развитие алиментарной гиперхолестеринемии, повышают секрецию желчи и нормализует ее химический состав.
Гипервитаминоз витамина P влечет за собой:
- геморрагии петехиального характера на различных участках тела, локализованные в области волосяных мешочков
- боли в ногах, особенно при ходьбе
- слабость
- быстрая утомляемость
вялость.
Витамин P в продуктах
- плоды шиповника
- плоды черной смородины
- цитрусовые
- сладкий перец и другие фрукты, ягоды и овощи.
Суточная потребность организма в водорастворимых витаминах:
витамин В1 — 1,5—2,0 мг
В2 — 2—2,5 мг
В3— 5—10 мг
В6 —2—3 мг
В9 — 0,2—0,4 мг
В12 — 0,002 — 0,005 мг
биотин —0,15г — 0,3 мг
витамин РР—15—25 мг
витамин Р —25 мг
липоевая кислота —0,5 мг
витамин С — 50—70 мг.