К основным пищевым веществам относятся также углеводы. Они являются главным источником энергии, обеспечивают нормальное течение обменных процессов, способствуют хорошему усвоению белков и жиров.
Углеводы для детей различного возраста необходимы в неодинаковом количестве. У детей старше года она примерно в 4 раза больше, чем потребность в белках и жирах.
При недельостаточном поступлении углеводов нарушается снабжение организма энергией, ухудшается усвояемость белков. Из-за недельостаточного поступления клетчатки, которая находится в продуктах, богатых углеводами, нарушается правильная работа желудочно-кишечного тракта, возникают запоры.
Углеводы для детей — крахмал и сахар (фруктовый, солодовый, свекловичный) — в основном содержатся в продуктах растительного происхождения: картофель, овощи, фрукты, ягоды, крупы, мука. В молоке содержится молочный сахар. Расщепление и всасывание в пищеварительном тракте сахара происходят быстро, а крахмала — медленно и постепенно. Поэтому для поддержания определенного уровня сахара в организме в рационе ребенка должны содержаться углеводы как в виде крахмала, так и в виде сахаров. Очень важно соблюдать правильное соотношение углеводов с белками и жирами.