Мясо морской устрицы очень вкусное, приятного цвета, содержит 7—10% белков, 1—2% жиров, 2—4% минеральных веществ, 4—6% углеводов, а также фосфор, кальций, железо, йод и витамины А, С, Д.
В нашей стране устрицы водятся в Черном море и в морях Дальнего Востока.
Выловленных устриц предварительно помещают в садки для очистки от песка, ила и водорослей. Хранят в холодильниках при температуре от 0 до +3° или в ящиках со льдом.
Из устриц готовят консервы, а из сока — сгущенный бульон, но в основном их как деликатесный продукт употребляют в пищу в сыром виде. Раковины устриц промывают холодной водой, вскрывают, снимают мелкую створку, оставляя мясо на глубокой створке, выжимают на него небольшое количество лимонного сока, извлекают из раковины и глотают не пережевывая или же опускают на короткое время в холодную подсоленную воду со льдом и затем глотают.
Примечание. Если створки устричной раковины раскрылись, употреблять ее в пищу нельзя, так как уснувшая устрица, как и раки, быстро портится и может вызвать заболевание.