Техника приготовления и раздачи корма собакам

Техника приготовления и раздачи корма собакамВ условиях группового содержания служебных собак в питомниках для приготовления корма оборудуют специальные кухни. Их располагают на территории питомника, в отдалении от других помещений, согласно противопожарным правилам. Желательно располагать кухню так, чтобы избежать взаимного пересечения путей, идущих от кухни к вольерам служебных собак и к изолятору. К кухне должен быть удобный подъезд для подвоза продуктов.

В небольших питомниках кухня должна представлять собой помещение площадью примерно 24-30 кв. м. При большом количестве собак котлов может быть несколько. Каждый котел должен быть снабжен плотной крышкой.

При большом количестве собак подготовку кормов следует механизировать. Для лучшего использования костей они дробятся в специальной костедробилке. Для измельчения овощей и мяса для кормленая щенков используется мясорубка.

Варка пищи должна проводиться более быстро, на сильном огне — это способствует сохранению многих ценных свойств пищи.

Мясо предварительно рубят на куски весом 2—3 кг, промывают холодной водой, закладывают в котел, заливают водой и солят. После этого приступают к варке. Когда мясо почти готово и на разрезе куска не кровоточит, его выжимают, а в бульон засыпают крупу и кладут овощи. Вся варка пищи продолжается обычно 3—4 часа.

Крупу перед засыпкой перебирают, овощи чистят и моют, крупные овощи режут. Картофель обязательно хорошо моют, загнившие части удаляют. Готовность мяса определяют на разрезе куска по цвету в середине куска — оно должно быть сероватым, не красным. Готовность крупы определяется давлением — отдельные крупинки легко раздавливаются пальцами. Готовность овощей определяется на разрез, по их консистенции.

Соленость пищи полезно периодически проверять на вкус, беря на язык несколько капель охлажденного корма. При избытке соли у собак после поедания корма появляется сильная жажда; если пища систематически недосаливается, то собаки начинают грызть дерево клетки, камни, землю, поедать испражнения и другие несъедобные предметы.

Животные жиры лучше закладывать непосредственно перед раздачей корма собакам. Этим достигается более равномерное их распределение и большая сохранность.

При варке пищу нужно часто помешивать. Подгоревшую пищу собаки поедают крайне неохотно и часто совсем отказываются от нее. Сильный огонь рекомендуется поддерживать только до полной готовности мяса, после этого пища доваривается на малом огне.

Общий объем корма к моменту готовности не должен превышать 2—2,5 л на каждую довольствующуюся собаку, на каждую кормежку.

Кормление взрослых собак проводится, как правило, два раз в сутки через равные промежутки времени.

Щенных и кормящих сук, щенков в возрасте от 6 до 12 месяцев выздоравливающих собак кормят три раза в день. Во время сильных морозов желательно также введение третьей, дневной, кормежки для всех собак.

Щенков после отъема от матери и до двухмесячного возраста кормят шесть раз в сутки, давая 1—2 стакана корма. Щенков в возрасте от двух до четырех месяцев кормят пять раз сутки, скармливая по 2—5 стаканов в каждую дачу; от четырех до шестимесячного возраста — четыре раза по 1—1,5 л на раз. Промежутки между кормлениями должны быть равными, за исключением времени ночного покоя, который не должен быть менее 6—8 часов.

Температура корма при его раздаче собакам должна быть близкой к температуре парного молока, т. е. около 34—36°. В летнее время пища должна разливаться раньше с учетом более длительного периода ее охлаждения. Горячая пища обжигает органы пищеварения собаки; холодная пища хуже поедается и хуже переваривается, требует дополнительной затраты тепла на ее согревание.

Температуру корма собаковод перед дачей собаке должен проверять.

Кормление должно проводиться в спокойной обстановке, в вольере, около клетки. Отвлечение собаки на других собак, агрессия на них или на посторонних людей ухудшают поедаемость и переваримость корма.

Специальные опыты показали, что при мышечной работе непосредственно после кормления корм быстро переходит из желудка в кишечник, не успев быть обработанным желудочным соком.

Во время поедания собакой корма собаковод должен вести за ней наблюдение. Не следует оставлять у собаки или щенков недоеденный корм — это приучает собаку к поеданию корма в несколько приемов.

При значительном количестве собак в питомнике (свыше 30— 40) удобнее выделять для приготовления пищи отдельных поваров, обученных и проинструктированных.

В походных условиях, когда варка корма невозможна, собак кормят различными галетами и концентратами. Способы обработки галет и концентратов, а также их пищевая ценность обычно указываются в прилагаемых к концентратам инструкциях. Кормление галетами и концентратами обычно не является вполне полноценным и не должно быть длительным — при первой возможности следует переходить на кормление собак обычными свежими продуктами.

В условиях индивидуального содержания собаки значительную часть суточного рациона кормления составляют остатки пищи ее владельца. Столовые остатки перед дачей собаке тщательно просматриваются на загрязнение посторонними предметами.

Кормление собак · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Какие витамины для собак необходимы
    Итак, какие витамины для собак необходимы? Витаминами называются вещества, содержащиеся в малых количествах во многих пищевых продуктах и необходимые для нормального обмена веществ и для...
  • Нормы кормления служебных собак
    Опыт показал, что кормление собаки пищей, содержащей только одни белки, или одни углеводы, или одни жиры, является неполноценным и ведет к гибели животного. Необходимо, чтобы...
  • Кормление служебных собак: правила, рекомендации
    Правильно организованное кормление служебных собак имеет громадное значение для нормальной жизнедеятельности и работоспособности организма собаки. Питание является такой же неотъемлемой функцией организма животного, как движение,...
  • Корма животного происхождения для собак
    Корма животного происхождения являются основой рациона кормления собаки. Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием полноценного белка, жиров, содержат минеральные соли и воду, хорошо усваиваются организмом...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 2 =

Страницы