Техника подрезки корней и ветвей бонсай

Техника подрезки корней и ветвей бонсайФормирование ствола и кроны бонсай заключается не только в применении той или иной техники, выработанной за длительное время создания разных форм карликовых деревцев. Конечный результат в конкретной и наглядной форме того идеала, который садовод представляет себе как совершенное формируемое деревце, изящность которого слагается из составляющих деталей, в значительной мере зависит от правильного отбора ветвей, их направления и изгиба. И поскольку невозможно добиться того, чтобы ветвь совсем не росла, необходимо устранять нежелательные ветви и осуществлять подрезку. Любая обрезка преследует две цели: удаление нежелательных побегов или ветвей и улучшение условий роста для оставленных лучших ветвей.

Таким же образом для активного формирования бонсай нужно подрезать корневую систему. Корни ограничены в росте небольшим контейнером и недостатком питания (почвенного питания и вносимых удобрений), что вызывает карликовость, периодическая подрезка корней — также элемент формирования карликов. Однако подрезка корней не только поддерживает деревце в карликовом состоянии, удаление длинных корней вызывает развитие новых, свежих, жизнеспособных и здоровых корней, которые обеспечивают деревцу хорошую жизнеспособность.

Поскольку корни подрезают много реже, чем ветви, обычно обсуждается вопрос о двух разных способах обрезки, но в сущности используемые инструменты и сами способы почти одинаковы.

В первую очередь бонсай подстригают. Японские садовые ножницы имеют короткие острые лезвия, огромные полукруглые ручки, позволяющие оператору сжимать их полностью всей кистью руки, а не только просто большим и указательным пальцами, как при работе с американскими садовыми ножницами. С непривычки это трудно для рук, поэтому часто вместо соблюдения правил стиля работы традиционным японским инструментом предпочитают отобрать для себя такие садовые ножницы, с которыми можно эффективно работать. В данном случае имеет значение рабочий орган инструмента, а не форма ручек.

Желательно иметь три пары садовых ножниц: с длинными тонкими лезвиями для работы с ветвями; с короткими лезвиями для осторожной работы с листьями, побегами и корешками; и, наконец, мощные ножницы для толстых ветвей, ствола или главных корней. Для трудной работы японцы иногда употребляют тонкую пилу, но в неумелых руках она может наделать много беды: поранить не только ствол или толстый сук, с которым ведут работу, но и окружающие ветви, если их коснутся острые зубья. Удобные мощные садовые ножницы более надежны и могут быть пригодны для работы во всех случаях, даже с крупными старыми карликовыми деревцами. Подбор ножниц, конечно, дело индивидуальное.

Большое значение имеет качество лезвий. Лезвия могут быть очень острыми, зубья располагаться близко, так что срез получится прямой и гладкий. Тупые ножницы с недостаточно узким лезвием могут поранить сучья и побеги и даже сломать их, вместо того чтобы срезать. Если ствол обрезать ножом с прямым лезвием или неудачными ножницами, то срез получается настолько шероховатый, что впечатление такое, будто он изжеван, а не срезан. В результате образуется обширная зона высыхания, рана не зарастает надлежащим образом и в конечном счете может пострадать все деревце. При подрезке корней повреждения до определенного времени менее заметны. Однако порванные или поврежденные корни бонсай не могут всасывать воду, загрязняются, загнивают и служат причиной заболевания растения.

Деревья сходны с людьми. У них, как и у людей, рана, нанесенная чистым и острым ножом, зарастает быстро; искромсанные и рваные раны заживают медленно и плохо. В первом случае образование рубцов минимальное, в последнем наблюдается безобразное искажение формы. Любую рану лучше обрабатывать сразу. Конечно, небольшие тонкие побеги могут быть срезаны гладко, с ровным срезом без какого-либо повреждения. Но при работе с крупной ветвью края раны нужно обработать острым ножом и всю поверхность раны покрыть тонкой защитной пленкой садового вара или пластыря для предупреждения высыхания. При выполнении этих условий камбиальный слой образует новую ткань и через короткое время рана зарастет.

Тщательная забота о заживлении мест поранения особенно необходима при неудачах, таких, как соскальзывание ножниц или пилы и повреждение участков ствола. Если кора сильно содрана или глубоко поврежден камбиальный слой, в лучшем случае могут появиться глубокие шрамы, в худшем — может начаться загнивание ветвей. Такие тяжелые раны не поддаются быстрой и легкой обработке. Лучше восстановительную работу выполнять постепенно и настойчиво.

Наконец, дерево, подобно человеку, не должно «кровоточить», т. е. истощаться от потери сока. Эти соображения высказаны с практической точки зрения. Но когда вступают в силу эстетические соображения, имеет значение не то, как обрезать, но где именно это сделать, и тогда правила благоразумия часто не соблюдают. Это бывает в тех случаях, когда садовод решает, какую ветвь укоротить, какую пинцировать, чтобы усилить рост, какую совсем удалить для получения желаемого эффекта. К сожалению, здесь нет границ для предупреждения ошибок. Однажды удаленная ветвь не вырастет вновь.

Японский садовод сидит перед карликовым деревцем часами, изучает его, чтобы с величайшей осторожностью согнуть или отделить всего один лист! Полная обрезка является делом нескольких дней. Очень жаль, что далеко не все воспринимают традиции культуры, призывающие к длительному размышлению, прежде чем принять решение (в основном это свойственно шахматистам). Часто садоводы не способны часами пристально изучать деревце и размышлять, что и как лучше сделать, они склонны принимать решение и выполнять работу быстро, хотя, конечно, в какой-то мере и они все же вынуждены советоваться и рассуждать.

Между сильной обрезкой и подрезкой имеются различия. При первой крупные нежелательные ветви и побеги удаляют целиком, при второй вырезают или укорачивают тонкие побеги либо срезают листья. Сильную обрезку делают один раз в год, в большинстве случаев в середине зимы или перед началом весеннего роста. Отдельные листья или небольшие побеги, если они нежелательны, можно удалять и во время роста. Однако при работе с цветущими деревьями, такими, как вишня, персик и слива, цветущие почки и побеги с такими почками удалять нельзя.

Корни подрезают один раз в несколько лет и именно тогда, когда дерево пересаживают в новую почву. Методы подрезки корней различны. Некоторые садоводы, когда корневая система полностью заполнит объем контейнера, вынимают деревце и острым топором обрубают концы всех корней на равном расстоянии от ствола; другие — тщательно очищают и распутывают корни и затем очень острыми ножницами аккуратно удаляют все слишком длинные и старые корни. Из двух методов второй более безопасен, так как при этом бывает меньше поломок и поранений.

После подрезки корней деревце нужно немедленно пересадить в свежую почву. На протяжении нескольких дней поливать его нужно очень осторожно, так как недавно обрезанные корни не способны хорошо всасывать воду и могут загнить.

Смотрите также видео о бонсай

Бонсай - карликовые деревья · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Способы наружной аранжировки корней бонсай
    Среди наиболее привлекательных карликовых деревьев выделяются те, которые кажутся растущими в воздухе, «на скалах». Их искривленные, шишковатые и подвергающиеся непогоде корни расположены над почвой, а...
  • Бонсэки – особое чувство к камню
    Объяснение того, почему японцы испытывают особое чувство к камню, теряется в глубинах времени и дебрях мифологии. Возможно, что это благоговение исходит из тысячелетней народной памяти,...
  • Выбираем контейнеры и горшки для бонсай
    При отборе для выращивания типа карликового дерева, которое производило бы в конечном итоге определенный эффект, очень важно правильно выбрать контейнер или горшок для бонсай. Конечно,...
  • Зимний уход за бонсай
    Как правило, бонсай защищают от жары и холода, переувлажнения и высыхания, но иногда они показывают высокую выносливость. Зимние холода считаются для них гибельными, однако некоторое...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + 1 =

Страницы