- Ингредиенты
- Сбои 1 200
- Морковь 40
- Петрушка 30
- Лук репчатый 40
- Чеснок 5
- Лавровый лист 0,2
- Перец 0,5
- Соль 20
- Выход 1 000
Промытые и очищенные сбои (ноги, уши, губы, путовый сустав, кожа от свиных туш) разрубают на куски, заливают холодной водой, дают быстро закипеть, хлопья пены тщательно снимают шумовкой и продолжают варку в течение 5 часов при самом слабом кипении. Чтобы жир не осаливался, его также снимают в отдельную посуду.
Отваренные мясные продукты вынимают, мясо отделяют от костей и нарезают на мелкие кусочки. Кости снова кладут в бульон, добавляют подпеченные коренья, соль, перец-горошек и продолжают варку еще 2 часа. Бульон процеживают, добавляют мелко рубленный чеснок, лавровый лист, нарезанные кусочки мяса и снятый жир, доводят до кипения, разливают в формы и охлаждают.
Студень нарезают наискось ломтиками. Отдельно к нему подают соус-хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы.