Стадии дрессировки собак

Стадии дрессировки собакРассмотрим построение воздействий, при помощи которых в дрессировке организуется каждый данный прием и соответственно изменения в рефлекторной деятельности животных. Сделаем это по отдельным стадиям.

Приступая к выработке какого-либо навыка, дрессировщик прежде всего должен натолкнуть собаку на выполнение требующегося ему действия так, чтобы получить нужный ему условный рефлекс. Это первая задача, которая встает перед дрессировщиком в ходе его работы. Получить от животного впервые нужное дрессировщику действие — важная задача, надо знать и уметь подобрать те раздражители, в ответ на которые животное дает человеку то, что ему требуется.

Какие воздействия применяются дрессировщиком для осуществления этой задачи? В основном для наталкивания собак выполнять впервые нужное действие пользуются безусловными и натуральными условными раздражителями.

Собака впервые ложится, садится, переползает, делает прыжки и т. д. потому, что дрессировщик применяет по отношению к ней безусловные механические раздражители, т. е. определенным образом нажимает на тело животного, подтягивает его, делает рывки поводком и т.д. Преследование собакой «нарушителя» появляется вначале в ответ на действия человека, который, удаляясь, вызывает у животного преследование – поведение, свойственное хищникам как безусловнорефлекторное. Прочное схватывание аппортировочного предмета обуславливается тем, что человек тянет предмет к себе и этим также возбуждает безусловные рефлексы удержания.

Натуральные раздражители используются для получения впервые, например,  действия подхода к хозяину: собака манится видом лакомства. Лай вызывается тем, что, поиграв с находящейся на привязи собакой, дрессировщик затем начинает уходить от нее. Так он возбуждает у животного натуральные голосовые рефлексы лая.

В некоторых случаях задача натолкнуть животное на нужное движение на первой стадии также может решаться применением искусственных условных раздражителей, выработанных прежней дрессировкой. Это бывает, когда новый навык образуется на основе уже выработанной системы условных рефлексов. Так, например, пользуясь навыком подачи предмета по сигналу «ищи», «аппорт», человек посылает собаку к разложенным на участке вещам. Этой командой он заставляет ее впервые активно принюхиваться и идти по опре­деленному маршруту. С этого начинается образование навыка, названного «обыском местности».

Натуральные, безусловные и искусственные воздействия человека возбуждают в мозгу животного клетки, от которых раздражение (по врожденным связям или по приобретенным связям) переме­щается в клетки двигательной области, заведующие движениями, нужными человеку.

Наталкивающие воздействия дрессировщика с самого начала предваряются условными звуковыми раздражителями, которые за­тем должны стать командой. Дрессировщик произносит, например, команду «вперед» и только после этого начинает наталкивать живот­ное. Перед укладкой собаке подается сигнал «лежать» и т. д.. Подобные условные раздражители, повторяясь каждый раз перед возникновением у животного действия, нужного человеку, возбуждают клетки слуховой области мозга собаки. А так как вслед за этим собака тут же проделывает определенное действие, то также раздражаются и клетки двигательной области. Возникает два очага возбуждения. Раздражение из одного очага начинает переходить в другой. С повторениями между ними образуется связь. И тогда возбуждение слуховых клеток начнет вызывать раздражение двигательных и, следовательно, появление во внешнем поведении собаки действий, нужных человеку.

Натолкнув животное на требующееся движение, дрессировщик затем каждый раз подкрепляет собаку тем, что дает ей, например, лакомство. Роль подкрепляющих средств может играть не только пища, а также, например, сильные нажимы, рывки поводком и т. д. Они тормозят лишние рефлексы собаки и тем самым возбуждают рефлексы, которые нужны человеку. Без таких или пищевых воздействий закрепить условный рефлекс невозможно.

Одновременное применение на стадии наталкивания как наталкивающих, так и подкрепляющих средств в случае возникновения у собаки рефлексов, требующихся человеку, и, наоборот, использование тормозящих средств, когда возникают ненужные действия, создает условия для начала развития в мозгу животного явлений дифференцировочного торможения. В результате животное начинает различать команды и производить нужное движение.

Теперь дрессировщик должен окончательно отработать установленный у животного рефлекс, сделать его навыком, удовлетворяющим требованиям человека во всех отношениях. Это составляет вторую задачу дрессировщика.

Переходим к характеристике воздействий, применяемых дрессировщиком на стадии отработки.

Для того чтобы отработать первоначально полученные рефлексы животного, человек много раз вызывает их и в момент, когда данные реакции осуществляются, производит добавочные воздействия. Роль таких добавочных раздражителей заключается в изменении и уточнении отдельных черт двигательного акта. В результате этого нужное движение приобретает более совершенные формы.

Добавочные воздействия дрессировщика могут при этом быть направлены двояко: либо на получение нужного действия, либо на пресечение лишних рефлексов. Например, попытки подняться собаки, у которой отрабатываются рефлексы переползания, тормозятся нажимами на ее холку, дерганием поводка вниз, командой ползи в угрожающем тоне. Добавочные побуждающие воздействия дрессировщика, с другой стороны, позволяют несколько продлить время переползания животного, т. е. получить нужный результат. Сочетание всех этих воздействий постепенно приводит к нужному эффекту. В конце концов собака начинает ползти, не вставая и отдыхая лежа 20—25 м.

Физиологическая характеристика используемых при этом раздражителей меняется в соответствии со всё время повышающимися требованиями человека. Добавочные безусловные и натуральные воздействия обычно используются только в самом начале шлифовки данной стороны двигательного акта. Затем этот результат достигается условными воздействиями — командами, а потом и без них. Например, при помощи механических воздействий вначале исправляются различные неправильности лежащей позы собаки, заваливания на бок, неправильное положение лап. Механические воздействия также используются при вскакиваниях животного. Здесь такие раздражители пресекают нежелательные реакции собаки. После одного-двух раз применения к животному подобных раздражителей собака начинает сама исправлять свою позу. При использовании команд большое значение имеет интонация. Различают три вида интонации: поощрения, интонация приказания, или   обычная, интонация угрозы.   Команду в обычной, или приказной интонации произносят достаточно громко, требовательно; в угрожающей интонации — резко, строго и в повышенном тоне. Такая, интонация  усиливает воздействие звуковой команды на собаку. Если собака не выполняет обычную команду, она повторяется в угрожающей интонации. Повторение команды и угрожающей интонации сопровождается действием безусловного механического раздражителя (рывок, нажатие рукой, удар).

Когда животное в процессе дрессировки начинает производить нужные движения по командам, то безусловные натуральные воздействия используются теперь для получения у него результатов, отражающих собой более высокий уровень предъявляемых к собаке требований. Так, например, в работе над действием по команде лежать механические воздействия опять могут быть применены в моменты, когда дрессировщик станет добиваться от животного длительного пребывания в нужной ему позе. Также, применяются такие воздействия во время отработки, если собака начинает выполнять уже выработанный у нее рефлекс в сильно ослабленной форме и, например, по команде «рядом» она не идет у ноги человека. Тогда дрессировщик воздействует на нее рывком поводка.

В качестве основных подкрепляющих воздействий при отработке используются как пищевые раздражители, так и такие, как поглаживание и восклицание «хорошо». Причем соотношение их начинает меняться. Вначале чаще используются безусловные и натуральные подкрепляющие воздействия, обладающие наибольшей силой. Затем они заменяются условными видами подкрепления: оглаживанием и восклицанием «хорошо».

В ходе отработки также изменяется и частота подкреплений. Постепенно дрессировщик переходит к разреженному подкреплению, тогда как вначале животное поощряется почти за каждое, нужное человеку достижение.

В коре мозга животного продолжает развиваться дифференцировочное торможение. Подкрепляя посредством поощрения правильно выполняемые по команде действия и не подкрепляя ошибочные (нежелательные для дрессировщика), человек тем самым добивается того, что в конце концов собака перестанет делать одно действие вместо другого и начинает четко различать команды. В ответ на один раздражитель она бежит к дрессировщику, в ответ на другую команду — ложится, на третью —ищет аппортировочный предмет и т.д. Каждое действие производится животным при этом в соответствии с предъявляемые к нему требованиями человека и имеет ясные формы.

Третья задача, встающая в ходе осуществления любого приема, — это закрепление выработанного действия. В ходе решения этой задачи дрессировщик добивается прочности полученных действий собаки и безотказности их выполнения в различных условиях окружающей среды.

Укрепление нужной системы рефлексов достигается путем многократного повторения. В качестве раздражителей, вызывающих нужное действие, здесь уже преимущественно применяются только звуковые и зрительные команды, т. е. условные раздражители.

В качестве поощряющих раздражителей во время закрепления употребляются такие раздражители, как восклицание «хорошо» в ласковой поощряющей интонации и оглажнвание. Лакомство во время закрепления используется редко. Безусловные механические воздействия, принуждение используются только, когда собака, у которой данный рефлекс уже выработан, тем не менее не дает требующегося движения в ответ на команду. В этих случаях дрессировщик применяет сильные формы резких нажимов, ударов.

Безотказность выполнения собакой выработанных у нее рефлексов достигается тем, что человек заставляет производить их в постепенно усложняющей обстановке. Так, например, дрессировщик, работающий с розыскной собакой, во время закрепления добивается того, что она перестает реагировать на посторонние запахи в поле, затем в условиях слабо населенной местности, потом — на дороге и, наконец, в городе.  Собака встречается здесь каждый раз с новыми, необычными раздражителями и приучается либо не реагировать на них, либо осуществлять поведение с их учетом. Человек, закрепляющий навык собаки перепрыгивать через препятствия, разные по своему местоположению, характеру и высоте, как, например, канавы, плетень, высокий забор, широкую стенку, вырабатывает у собаки способность делать это в новых условиях. При помощи зрения и других органов чувств животные оценивают по-новому высоту, форму препятствия и реагируют соответственно им.

Раздражители, организующиеся человеком с целью получить безотказное выполнение навыков в усложненной обстановке, состоят из искусственных условных раздражителей — команд и поощряющих воздействий. В том случае, когда животное, несмотря на то, что ему подана команда, не выполняет требуемое действие даже после вторичного произнесения команды в угрожающем тоне, дрессировщик применяет безусловные механические воздействия (принуждение).

Физиологическая сущность явлений, определяющих работу мозга животного во время закрепления, сводится, во-первых, к укреплению временных связей, сформированных еще во время отработки. Во-вторых, в результате встречи собаки с новыми раздражителями, например с более высоким барьером, очаги возбуждения, заведующие движениями, приобретают способность изменяться в соответствии с новыми воздействиями — происходит перегруппировка возбуждения отдельных нервных клеток. Дополнительно раздражаются, например, клетки обеспечивающие большую, чем первоначальную, силу отталкивающих движений прыжка (она помогает преодолеть увеличивающуюся высоту барьера) и, наоборот, тормозятся клетки, возбуждающиеся ранее. Эти физиологические изменения, представляют собой результат явлений днфференцировочного торможения. Они обеспечивают быстроту оценки собакой окружающих условий.

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать следующие выводы.

  1. В ходе осуществления любого приема перед дрессировщиком встают три задачи: натолкнуть животное первый раз произвести нужное человеку действие, отработать это действие, сделав его полностью соответствующим замыслам дрессировщика, и, наконец, закрепить его.
  2. В соответствии с каждой данной задачей дрессировщик применяет по отношению к животному определенным образом построенные системы воздействий, что позволяет говорить  об отдельных стадиях процесса дрессировки. Изменения от стадии к стадии раздражителей главным образом характеризуются постепенной заменой, обильных вначале безусловных форм воздействий условными воздействиями. Во время закрепления (последняя стадия) требующееся действие вызывается командой, а поощряется восклицанием «хорошо» и сглаживанием, тогда как во время наталкивания — первая стадия — то же нужное действие возникает при помощи безусловных механических натуральных раздражителей и подкрепляется безусловными пищевыми.
  3. Основным физиологическим процессом, определяющим явления, возникающие в процессе дрессировки, является дифференцировочное торможение. При помощи него нужные действия животного становятся четкими двигательными реакциями, возникающими в ответ на строго определенные команды.

Смотрите также видео «Как выбрать щенка»

Дрессировка собак · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = десять

Страницы