Спортивные изотонические, гипертонические и гипотонические напитки

Спортивные изотонические, гипертонические и гипотонические напиткиЛюбая физическая нагрузка вызывает специфические реакции в различных органах, таких как сердце, мышцы, система органов дыхания. Во время нагрузок изменяется химический состав крови, увеличивается частота и объем дыхания; в результате метаболитических реакций терморегуляции происходит увеличение воспроизводства тепла и оттока жидкости из крови и т.д. Первоначальным следствием мышечной активности при физических нагрузках является уменьшение воды в организме за счет потоотделения. Во избежание обезвоживания организма наиболее важным защитным мероприятием становится быстрое восполнение утерянной жидкости с пищей.

Для характеристики напитков, адресованных спортсменам, вводится понятие осмоляльности, характеризуемое количеством осмотически активных частиц в единице жидкого продукта. Разрабатывается три направления спортивных напитков: изотонические, гипертонические и гипотонические напитки.

  • Изотоническими считают напитки, количество осмотически активных частиц которых составляет 280-300 миллиосмомолей на 1 кг, что соответствует осмоляльности крови. Такие напитки не вызывают дисбаланса внутри организма, поставляя углеводы и жидкость в необходимых количествах для восполнения их потерь при физических нагрузках.
  • Гипертонические напитки характеризуются значением осмоляльности свыше 300 (обычно 600-700) миллиосмомолей на 1 кг. Такие напитки могут играть положительную роль только как компоненты подготовительной диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить израсходованные энергетические резервы без потребления больших количеств богатой углеводами пищи.
  • Гипотонические напитки, как правило, имеют значение осмоляльности 50-250 миллиосмо мол ей/кг. К их числу относят, так называемые, «легкие» (light) напитки. Кишечная система во время пассажа сама регулирует осмоляльность жидкости до изотонического значения. Данный процесс происходит за счёт выделения воды.

Для нормальной деятельности мышц и функционирования нервной системы в организм с жидкостью должны поступать растворы минеральных солей, то есть электролиты. Кроме того, вместе с принимаемой жидкостью должны поступать и фосфаты, которые входят в состав важных для организма АТФ и витамина В.

Во время продолжительных физических нагрузок организм теряет много энергии, поэтому для спортсменов целесообразно потреблять напитки, содержащие энергию в форме легко усваиваемых углеводов. В качестве источников энергии в таких напитках выступают полисахариды (например, мальтодекстрины), которые предпочтительнее моносахаридов (глюкозы, фруктозы), обладающих относительно низкой осмоляльностью растворов.

Список ингредиентов спортивных и, особенно, энергетических напитков, включает сахара, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, коферменты, полифенолы, креатин, молочную кислоту и некоторые другие.

Для подтверждения предполагаемых полезных свойств ингредиентов было проведено значительное количество исследований. Однако учёные не пришли к однозначным результатам и выводам. Было доказано, что витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) влияют на обмен веществ в мышцах, кроме того, витамины С и Е обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Особенно важным является витамин Е, который оптимизирует усвоение кислорода в организме. Одновременно витамин Е защищает клетки организма от радикалов, которые возникают при сгорании кислорода.

На рынке России представлен широкий ассортимент витаминов известных фирм, предлагающих премиксы. Это премиксы с витаминами группы В, С, Е, РР, фолиевой кислотой, ниацином,   биотином,   каротиноидные  формы, бета-каротин и кантаксантин.

Смотрите также видео “Как приготовить спортивный напиток?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


seven × 7 =