Состав материнского молока, почему оно так полезно

Состав материнского молока, почему оно так полезноСамой лучшей пищей для маленького ребенка является материнское молоко. Оно удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Каждая мать должна стараться вскормить своего ребенка грудным молоком. Для этого ей необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться и следить за состоянием молочных желез.

Состав материнского молока не всегда одинаков. В первые 2—3 дня после рождения новорожденный ребенок из груди матери получает молозиво, затем переходное молоко и только на 2—3-й недельеле грудное молоко становится зрелым и приобретает свой постоянный состав. Молозиво — это густая желтоватая жидкость, содержащая по сравнению со зрелым молоком больше белка, жира и солей. Белки и жиры молозива близки по составу к белкам и жирам организма и поэтому легко усваиваются. С молозивом ребенок получает иммунные тела, защищающие его от заболеваний, и ферменты, благоприятно влияющие на обменные процессы. Молозиво обладает высокой калорийностью. Несмотря на то что новорожденный ребенок из груди обычно высасывает незначительное количество молозива (10—15 г), потребность его в основных пищевых веществах вполне удовлетворяется.

В зрелом женском молоке содержатся все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, причем в таких количествах, в таких соотношениях и в такой форме, которые являются наиболее благоприятными для переваривания и всасывания, поэтому именно состав материнского молока особенно ценен для ребенка. В 100 г грудного молока содержится 0,8—1,5 г белка.

Хотя в грудном молоке по сравнению с коровьим белков значительно меньше, однако они являются очень ценными, так как содержат все жизненно необходимые аминокислоты. Кроме того, белки грудного молока в основном включают мелкодисперсные фракции белка — альбумины. Они легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают напряжения в работе желудочно-кишечного тракта.

Количество жира в женском молоке колеблется, но в среднем в 100 г молока содержится 3,4 — 4 г жира. В состав жиров грудного молока входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма ребенка. Очень важно, что жир грудного молока представлен в эмульгированном состоянии, т. е. в виде мелких молочных шариков, которые прекрасно всасываются и усваиваются организмом ребенка.

Углеводы в грудном молоке в основном представлены молочным сахаром — лактозой. Бывает альфа- и бета-лактоза. В грудном молоке содержится бета-лактоза, которая препятствует росту кишечных микробов и тем самым уменьшает количество желудочно-кишечных расстройств у детей.

В грудном молоке в достаточном количестве и в необходимых соотношениях находятся соли кальция и фосфора, обеспечивающие нормальный рост и развитие костной ткани. Положительным качеством женского молока является также наличие в нем витаминов A, B1, В2, В6, В12, С, D, Е, никотиновой и пантотеновой кислот.

Полноценность грудного молока определяется также и тем, что оно содержит защитные антитела против ряда заболеваний. Например, в грудном молоке содержатся антитела против кори, поэтому ребенок, получающий грудное молоко, в первые три месяцевяца не заболевает этой инфекцией. В состав женского молока входят ферменты, расщепляющие основные пищевые вещества и тем самым облегчающие их переваривание.

Очень важно, что ребенок из груди матери получает молоко в теплом и стерильном виде, т. е. свободном от загрязнения микробами.

Таким образом, грудное молоко является самым ценным и незаменимым продуктом в питании детей первых месяцев жизни. Вот почему детские врачи всегда стараются как можно дольше оставить ребенка на грудном вскармливании, советуют матери соблюдать правильный режим дня и питания, чтобы у нее грудного молока было в достаточном количестве. Вмесяцевте с тем в настоящее время можно наблюдать, как некоторые матери с необычайной легкостью отказываются от грудного вскармливания и предпочитают более удобный для них вид вскармливания — кормление готовыми молочными смесяцевями.

Смотрите также видео «Состав материнского молока»

Новорожденный и грудной ребенок, Питание детей · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 7

Страницы