- Ингредиенты на 1 кг теста:
- Мука пшеничная 540
- Вода 100
- Сало баранье топленое 230
- Поташ озерный 15
- Масло растительное на смазку стола 5
- Баранина 1 450
- Лук репчатый 475
- Сало баранье топленое 100
- Соль 10
- Перец 0,5
- Выход 1 000
Из муки, воды и раствора озерного поташа замешивают крутое пресное тесто, накрывают его полотенцем, смоченным в соленой воде, и выдерживают 1,5—2 часа, затем тесто раскатывают в виде прямоугольника толщиной в 1—2,5 см, на середину вливают распущенное баранье сало, заворачивают с четырех сторон, защипывают в виде пирога, снова раскатывают и хорошо разминают до получения слоеного теста, смачивая руки в распущенном топленом сале.
- Ингредиенты на 1 пирожок:
- Тесто 70
- Мясной фарш 20
- Жир для жарки 5
- Выход 80
Готовят фарш. Мякоть баранины нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку на мелкую решетку и обжаривают на жирах до готовности вместе с рубленым репчатым луком, а затем заправляют по вкусу солью и молотым перцем.
Приготовленное слоеное тесто раскатывают кружочками, на середину укладывают приготовленный фарш, придают форму полумесяца, края защипывают и обжаривают на глубокой чугунной сковороде с жиром в духовом шкафу.