Слива бонсай – особенно любимое дерево

Слива бонсай – особенно любимое деревоВероятно, в наибольшей мере труды энтузиастов вознаграждаются при выращивании бонсай таких пород, как сосна, клен, вишня и слива. Сосна, помимо того, что она относительно легко формируется, является вечнозеленым деревом, которое за сравнительно короткий срок становится внешне старым и закоренелым, поэтому на нее приятно смотреть в любой сезон года.

Клен также очень податлив формированию и в то же время великолепен в убранстве своих листьев. Вряд ли найдется человек, который не любит это дерево. Особенно привлекательны японские миниатюрные клены — они представляют феерическую картину: искривленные корни и темный ствол поддерживают облачка изящных листьев нефритового цвета весной, темно-зеленых летом, сверкающих золотом, пламенеющих багрянцем или ярко горящих малиновым цветом — осенью.

И все же, если попросить японца назвать наиболее любимый им цветок, он назовет цветущую вишню. Это цветок рыцарей, похожий при своем цветении на рыцарство, не пережившее свою славу. Это цветение не умирает, оно просто заканчивается, лепестки опадают… и его больше нет. Камелия японская (Camellia japonica), у которой цветки опадают целиком, значительно менее любима, несмотря на все ее великолепие, глядя на ее опавшие цветки, японец скажет — это кровь и отрубленные головы, лежащие на дороге.

Вишня очень быстро отцветает. Весной имеется один исключительно короткий период, когда деревья кажутся плывущими среди нежного аромата и сияющими разливом нереального пунцового цвета. Может быть, поэтому она не привлекает внимания специалистов по созданию бонсай.

Слива же в глазах японца, именно карликовая слива,— это драгоценный камень среди деревьев. Статистически проверенным фактом является то, что слива значительно чаще, чем вишня, упоминается в поэзии, живописи, литературе и пословицах. В большую трилогию счастливых предзнаменований включают вечнозеленую и никогда не увядающую сосну, высокий бамбук сгибающийся, но никогда не ломающийся, и мужественную сливу, показывающую свою силу в пышном цветении среди снегов.

Эти «счастливые символы» стоят того, чтобы изучать их самостоятельно. Есть настенное панно из красновато-коричневого шелка, на котором вручную изображены пять стандартных символов счастья. Сосна символизирует собой долгую жизнь (неувядающая зелень) и прочное счастье (устремление ее игл вперед из одного центра в виде лучей — концепция, согласно которой складной веер также рассматривается в качестве символа счастья, поскольку подобно рогу изобилия он раскрывается в ширину). Долгую жизнь символизирует морская черепаха ложная каритта (Caretta caretta), такая старая, что у нее вырос «хвост» из водорослей. Слива и бамбук знаменуют храбрость и силу духа. Наконец, уссурийский журавль (Crus japonensis), являющийся символом не только долгой жизни, но и удачи, так как его широко раскинутые крылья имеют форму веера. Другое стенное панно представляет карпа, выпрыгивающего из водопада и, безусловно, знаменующего собой бессмертие. И, наконец, на третьем панно изображена гора Фудзи, почитаемая не только за свою неземную красоту, выделяющуюся на фоне неба в одиноком величии, но и за то, что она имеет форму веера.

Однако вернемся к нашему объекту — сливе. В древней японской литературе согласно классическим школьным учебникам упоминается всего несколько сортов сливы: сизо-голубая, палево-желтая и ярко-желтая, «черная» (сине-черного оттенка) и с шестью снежно-белыми липестками венчика; последняя недолговечна.

Наиболее любимые сорта карликовой сливы носят фантастические названия. «Ворота дракона» («Dragon Gate»), «Восход солнца в море» («Sunrise on the Sea»), «Цветок снежного месяца» («Flower of the Snowy Мооп»), «Падающие звезды» («Cascading Stars») — это только несколько оригинальных названий. Некоторые сорта сливы имеют описательные названия, такие, как слива с зеленой чашечкой (Green Calyx Plum), зимняя слива (Winter Plum), первая слива августа (First of August Plum), зеленая драконова слива (Green Dragon Plum), изменчивая слива (Plum of the Melting), запоздавший снег (Lingering Snow) и даже слива ущербной луны на утреннем небе (Plum of the waning Moon in the Morning Sky). Один из действительно необычных сортов — это слива спящего дракона (Plum of the Sleeping Dragon), которая согласно легенде произошла от большой сливы в Камэйдо Шрайн (Токио). Она имеет длинные извивающиеся плакучие ветви, похожие на корни смоковницы бенгальской (баньяна) — Ficus bengalen-sis; ее форма и цветки исключительно оригинальны.

Считается, что многие из этих сортов выведены на протяжении столетий из «yabai» — дикой абрикосовой сливы (Prunus mume), полевой сливы и садовой (P. hortulana). В то время как многие сорта исчезли, другие сохранились до наших дней — это виды абрикосовой сливы (например Kaga haku), имеющей красивую кору с пятнами, а также виды со стилизованными и вычурными формами кроны, украшающие клуб в Кэга. У абрикосовой сливы пятилепестные белые цветки; она растет почти на всей территории Японии, так как имеет широкий диапазон устойчивости к климату и почвам, что особенно важно для карликовых деревьев.

Слива в противоположность вишне, которая закрывает себя облаком цветов, выносит наружу каскад длинных ветвей, на которых цветки держатся как бабочки белого, пунцового, сизо-голубого, сиреневого, желтого и вишневого цветов.

Следует отметить, что ни одно из этих деревьев не выращивают для получения плодов. Характерной чертой японцев является то, что они, использующие каждый квадратный дюйм пахотной земли, в то же время не требуют от декоративных деревьев ничего, кроме эстетического наслаждения. Среди множества деревьев японской вишни неизвестны формы со съедобными плодами; в настоящее время в страну ввозят саженцы плодовых сортов.

Плоды местной японской вишни — мелкие, состоят из кожицы и косточки, горькие и невкусные. Плоды японских слив несколько лучше, их солят и маринуют. Маринованные сливы (умэ-боси) являются существенной частью стандартного японского завтрака, как из-за их полезности, так и из-за легкой терпкости, вызывающей ощущение свежести во рту. В предвоенные годы школьники получали «патриотический завтрак» — плоскую коробочку вареного риса с маринованной сливой в центре, символизирующей собой, конечно, японский флаг. (Зимой эти коробочки с завтраком ставили в классе возле печки для согревания риса. Однако преданные патриоты презирали это сибаритское самоснисхождение и из моральных соображений съедали рис холодным. Что лучше, трудно сказать, но сила влияния символизма не обязательно адекватна его интеллектуальному содержанию.)

Деревья карликовой сливы сильно варьируют по величине, что зависит от стиля, в котором их выращивают. Некоторые очень старые деревья выглядят гигантами среди своих собратьев, ствол у них имеет один фут (30,48 см) в диаметре и от шести до восьми футов (1,8—2,4 м) в высоту, а корни размещаются в контейнере емкостью 25 кг. Встречаются деревья исключительно миниатюрные, высотой от нескольких дюймов до одного фута (30,48 см) и растущие в небольших, часто старинных и очень изящных контейнерах. Эти деревья обычно носят печать тонкого вкуса тех, кто их создал. Они требуют тщательного индивидуального ухода.

В японской поговорке говорится, что при выращивании сливы из семени требуется 18 лет, чтобы она зацвела. К счастью разработан метод для ускорения этого процесса.

При выращивании из здоровых черенков слива может зацвести на третий год, а в шесть лет уже выглядит как взрослое дерево. При этом методе выращивание начинается не с семян, а с черенков. Хорошо укореняются только черенки полевой сливы, а черенки других видов не дают корней. Черенки срезают с однолетних побегов в период, когда цветение закончилось и в пазухах листьев закладываются молодые почки. Черенки срезают с побегов хорошей внешней формы, обещающих передать свои свойства будущему молодому дереву, что облегчает формирование.

В среднем только один черенок из девяти развивается в молодое дерево, поэтому не приходится быть слишком привередливым при их заготовке. Практически любой укоренившийся и растущий черенок может быть сформирован в желательном для садовода стиле. Длина черенка должна быть семь — девять дюймов (17,8—22,8 см), во всяком случае не менее семи дюймов. Секатором или острым ножом его срезают у нижнего конца; срез должен быть гладким и чистым. При неровном срезе и помятых тканях черенок не укореняется. Лучше всего черенки сливы укореняются в холодном парнике и прямо в грунте или в хорошо дренированном контейнере при достаточном освещении. Почву перекапывают и хорошо разрыхляют на глубину 18 дюймов (45,7 см), а в верхний горизонт вносят песок для дренирования. При посадке черенок заглубляют на пять — семь дюймов (12,7 —17,8 см). Через четыре—шесть месяцев образуются корни, и растение можно пересадить в контейнер. Лучше всего, если растение перезимует еще одну зиму в холодном парнике, что закалит его. Некоторые садоводы хотят обойтись без такого длительного выращивания саженцев и покупают молодые растения сливы в питомниках.

Формирование и обрезку начинают только тогда, когда растение сливы достаточно разовьется, независимо от того, будет ли оно расти в грунте или в контейнере.

Посадку и пересадку в контейнер осуществляют после окончания цветения, обычно в марте; с апреля по август включительно посадка и пересадка недопустимы. Специально для сливы поверх нижнего дренажного слоя насыпают краснозем с размером гранул в горошину, что обеспечивает хороший дренаж. Основную питательную почвенную смесь составляют из семи частей плодородной почвы с тремя частями неплодородного краснозема и добавкой некоторого количества песка для обеспечения пористости.

Слива хорошо отзывается на удобрения, их нужно вносить два раза в неделю с апреля до начала декабря. Если делать это постоянно, то к концу третьего года молодые саженцы развиваются в здоровые деревца с толстым стволиком и хорошей кроной, а к шести годам выглядят, как взрослые деревья.

Отдельные очень быстро растущие ветви нужно формировать и подрезать в соответствии с назначением деревца. Сильную обрезку нельзя делать в период вегетации до глубокой осени.

После обрезки деревце несколько дней держат в тени, потом постепенно приучают к солнечному свету, примерно с неделю, затем ежедневно ненадолго выставляют на открытое солнце в лучшее время дня. Исключая короткий период непосредственно после обрезки и формирования корней, почву поддерживают во влажном состоянии независимо от того, растет дерево в грунте или контейнере. В разгар лета корни могут подсыхать, поэтому нужно особенно заботиться о правильном и достаточном поливе.

Смотрите также видео «Бонсай»

Бонсай - карликовые деревья · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья ( голосов - 1, оценка: 5,00 из 5 )
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Лесной незнакомец – легенда о бонсай
    Сумерки уже сгущались в темноту, угрюмую темноту пасмурного дня, когда путник остановил свою лошадь перед лачугой на опушке леса. Хорошо было найти здесь приют в...
  • Конструктивные требования к контейнеру для бонсай
    Хотя внешний вид контейнера имеет очень большое значение с эстетической точки зрения, внутренние конструктивные качества его интересуют владельца карликового дерева в такой же степени, если...
  • Зимний уход за бонсай
    Как правило, бонсай защищают от жары и холода, переувлажнения и высыхания, но иногда они показывают высокую выносливость. Зимние холода считаются для них гибельными, однако некоторое...
  • Формирование бонсай
    Формирование ветвей и стволов бонсай очень быстрорастущих пород можно начинать с двух или трех лет, а иногда и раньше. Для этого ветви обвертывают проволокой или...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 6

Страницы