Следовая собака: как проводится следовая работа собак

Следовая собака: как проводится следовая работа собакСледовая работа, заключается в поиске человека по оставленному запаховому следу, она основана:

  1. на использовании хорошо развитого обонятельного анализатора собаки
  2. на врожденном стремлении собаки выслеживать добычу — зверя и птицу, а также и человека по оставленному им запаху
  3. на высокоразвитой высшей нервной деятельности, устанавливающей тончайшее отношение организма с окружающей средой

Совокупность остроты обоняния и активность к поиску источника запаха по его следу принято называть чутьем.

В практической работе принято различать верхнее и нижнее чутье. При верхнем чутье собака воспринимает запах по воздуху и таким образом определяет направление источника запаха. При нижнем чутье собака непосредственно обнюхивает почву, по которой был проложен след. Вид чутья у собаки прежде всего зависит от влияния внешних факторов, в основном от направления ветра. Так, при встречном ветре следовая собака использует верхнее чутье, а при попутном — нижнее. У собаки розыскной службы следует добиваться работы нижним чутьем, так как верхнее не обеспечивает надежности ее работы.

Следовая собака работает по следу человека. Под следом человека понимается совокупность мельчайших частиц запаха, излучаемых человеком через поры его тела и оставляемых на вещах или на пути следования.

Запах человека относится к комплексным раздражителям. У человека принято различать следующие запахи:

  • местные запахи — это запахи определенных мест тела, имеющие определенные запаховые признаки:
    а) область кожи, лишенная волоса (подошвы ног, ладони рук)
    б) участки кожи со слабым волосяным покровом (подмышечная и лобковая область)
    в) кожа с хорошо развитым волосяным покровом (голова).
    Запахи этих мест имеют у различных людей сравнительно большое сходство
  • индивидуальные запахи — это запахи собственно человеческого тела, т. е. сумма всех отдельных местных запахов
  • общий запах — это запах одетого человека со всеми обычными и случайными запахами (профессиональным запахом, побочными запахами, запахом духов, мыла, табака и т.д.)

В зависимости от длительности общения с человеком, а также возникшей при этом дифференцировке (различение запаха), собака различно относится к запахам, человеческого тела. Так, специальными опытами показано, что если собака, привыкла к общему запаху человека, то она вначале может не реагировать на индивидуальный запах своего хозяина, т. е. не способна сразу узнать по этому запаху своего хозяина.

При движении человека возникает запаховый след на поверхности земли. В состав его следа, кроме общего и индвидуального запаха человека, входят также запахи почвенного покрова в результате нарушения его структуры, запах растоптанных растений, раздавленных насекомых и т.д. Всеми этими побочными запахами комплексный следовой запах еще более усложняется. Было установлено, что собака при следовой работе может пользоваться для определения направления следа отдельными составными частями этого комплекса. Отсутствие одной или другой части запаха (в том числе даже индивидуального запаха человека) не, всегда препятствует собаке продолжать следовую работу. В результате этого некоторые специалисты высказывали даже предположение, что при следовой работе собака в основном руководствуется не индивидуальным запахом человека, а различными побочными запахами, например примятой земли, растоптанных растений и т. д. Однако другие опыты, а также практические наблюдения по работе розыскной собаки не подтверждают такого взгляда. Один из опытов, доказывающих чистоту следовой работы собаки, состоял в следующем: было организовано шествие одиннадцати человек таким образом, что, идя гуськом, каждый из них наступал на след другого. Сам хозяин собаки шел впереди всех. Пройдя расстояние, равное примерно 200 м, группа в количестве шести человек вместе с хозяином собаки свернула в сторону, а остальные продолжали следовать в прежнем направлении. После того, как обе группы прошли некоторое расстояние и спрятались, по следу была пущена собака. Добежав до места расхождения следа, следовая собака сначала проскочила его, а затем вернулась, найдя правильное направление. Таким образом, несмотря на наличие чужих следов, собака отдифференцировала запах своего хозяина и обнаружила его местонахождение.

Способность собаки выбирать вещь по запаху человека, по запаху вещи обнаружить ее владельца и, наконец, производить выборку человека с его следа доказывает, что собака может запоминать и различать общий и индивидуальный запах человека. Это, конечно, не исключает, что при определенных условиях, а также при неправильно построенной дрессировке собака может использовать при следовой работе не только общий и индивидуальный запах человека, но и переключаться на побочные запахи. Поэтому вопрос о следовой чистоте в работе собаки имеет большое практическое значение. Под следовой чистотой следует понимать способность собаки прорабатывать след по общему и индивидуальному запаху  человека. Это прежде всего зависит от согласованности чутья собаки, т. е. способности собаки запоминать и определять знакомые запахи в различных условиях следовой работы, а также в процессе выборки вещей по запаху, выборки человека по запаху его вещи или со следа.

Эта способность собаки зависит не только от остроты ее обоняния, но также и от особенностей высшей нервной деятельности (прежде всего от ее типа нервной деятельности) и закрепляется и развивается в процессе дрессировки.

Согласованность чутья собаки основана на двух основных процессах нервной деятельности: на процессе анализа и на процессе синтеза.

Анализ обеспечивает способность собаки различать и дифференцировать запахи между собой. В основе этого лежит процесс, обозначенный как дифференцированное торможение. В процессе дрессировки, прежде чем переходить к следовой работе, следует добиться от собаки четкой дифференцировки индивидуальных запахов человека в приеме выборка вещей. На основе этого у собаки вырабатывается способность тонко различать и анализировать знакомый запах от других запахов.

Синтез обеспечивает обобщение тождественного запаха, что проявляется в способности запоминать и узнавать знакомые запахи, например общий и индивидуальный запах своего хозяина (дрессировщика). Это обеспечивается выработкой стойких условных рефлексов на общий и индивидуальный запах человека, что и лежит в основе использования собаки по следовой работе.

Потому, приступая к специальной работе по розыскной службе, сначала необходимо закрепить у собаки прочную связь на общий и индивидуальный запах человека и прежде всего на индивидуальный запах ее дрессировщика, что должно быть основой для переключения в дальнейшем собаки на следовую работу по общему и индивидуальному запаху других людей.

Для практической работы с розыскной собакой большое значение имеет также вопрос о давности следа и стойкости запаха на следу. Давность следа, т. е. способность собаки брать след через различные промежутки времени после его прокладки, зависит не только от остроты обоняния собаки, но и от стойкости запаха на следу, на что влияют многие внешние факторы.

В практической работе по давности проложенного следа принято различать:

  1. след горячий, или свежий, — с давностью прокладки не более одного часа
  2. след нормальный — с давностью прокладки от одного до трех часов
  3. след холодный—давностью прокладки более трех часов.

Давность следа весьма значительно влияет на качество следовой работы собаки, так как оставшиеся на следу запаховые частицы постепенно улетучиваются и, следовательно, след все более ослабляется.

Различные внешние факторы могут благоприятствовать более длительному сохранению запаха человека на следу.

Наличие повышенной влажности воздуха, а также и в почвенном покрове содействует более длительному сохранению запаха, а следовательно, облегчает следовую работу собаки, но чрезмерная влажность, как выпадение дождя и т. д., отрицательно влияет на следовую работу, так как смывает запахи со следа.

Почвенный покров также имеет большое значение: луговой, лесной, степной, взрыхленный, глинистый, чернозем, торфяной благоприятствуют стойкости и длительности сохранения запаха следа; каменистый, песчаный (сухой), глинистый (в дождливую погоду) затрудняют работу собаки по следу. Наиболее усложняется работа собаки по следу в населенных пунктах и на дорогах. В этих условиях запах следа легко маскируется посторонними запахами, вследствие чего различение искомого запаха весьма затрудняется. Кроме того, наличие разнообразных внешних раздражителей — людей, животных, шумы и звуки могут вызвать у собаки отвлечения, тормозящие ее работу.

Степень остроты и восприимчивости собаки к различным запахам зависит не только от стойкости самого запаха на следу, но также от состояния самого организма собаки и влияния внешних факторов на ее нервную деятельность. Установлено, что обонятельная чувствительность к различным запахам понижается при утомлении, беременности и многих других изменениях, происходящих в организме. Физическое и нервное утомление отрицательно влияет на чувствительность обонятельного анализатора. Возможно также специальное утомление обонятельного анализатора. Это происходит в том случае, если на орган обоняния собаки длительно и непрерывно воздействует один и тот же запах. В результате этого чувствительность к этому запаху может понижаться.

Большое значение при восприятии запаха имеет движение воздуха. При спокойном состоянии воздуха запах следа распространяется очень медленно и процесс распространения запаха напоминает распространение жидкости при смешении ее с другой жидкостью. Движение воздуха, ветер имеют весьма большое значение для следовой работы собаки. Сила ветра прежде всего влияет на длительность сохранения запаха следа. Чем сильнее ветер, тем быстрее выветривается запах следа, а это затрудняет работу собаки.

Направление ветра также весьма влияет на следовую работу. Наиболее благоприятным для следовой работы является легкий попутный ветер, который побуждает собаку пользоваться нижним чутьем. Встречный ветер менее благоприятен, так как собака при этом ветре переходит на верхнее чутье, менее тщательно прорабатывает след. Однако встречный ветер облегчает обнаружение укрывшегося человека при непосредственной его близости. Весьма неблагоприятен встречный ветер при наличии пыли и песчаной почвы, так как в этих условиях нос собаки забивается песком и пылью, вследствие чего работа обонятельного анализатора собаки затрудняется.

Следовательно, при дрессировке и использовании розыскных собак необходимо тщательно учитывать условия окружающей среды, возможность их влияния на работу собаки по чутью.

Узнайте, как возникло такое многообразие собачьих пород. Среди них есть самые быстрые, самые ленивые, самые маленькие, самые крупные, самые уродливые!

http://youtu.be/wLV8ZMQstEw

Дрессировка собак · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Как приучить собаку к кличке
    Как приучить собаку к кличке? Приучение собаки к кличке обычно начинается в щенячьем возрасте. При поступлении взрослой собаки в дрессировку необходимо приучить ее к кличке,...
  • Нужен ли помощник дрессировщика собаки при дрессировке
    В дрессировке иногда надо прибегать к помощи помощника. Он может иметь различное значение. При дрессировке собак по караульной и сторожевой службам помощник дрессировщика способствует выработке...
  • Обыск собакой помещений по команде «ищи»
    Обыск помещений можно отрабатывать параллельно с обыском местности. Для отработки навыка подбираются нежилые помещения, вновь строящиеся дома, надворные постройки, пустые скотные дворы, сараи, подвальные помещения...
  • Типы высшей нервной деятельности собак
    Различные собаки поддаются дрессировке неодинаково. Одни собаки легко усваивают навыки, другие медленно, но уже выработанные системы рефлексов затем закрепляются у них прочно. Встречаются и такие...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × шесть =

Страницы