- Ингредиенты
- Картофель 900
- Щавель 200
- Шпинат или молодая крапива 400
- Лук репчатый 144
- Мука пшеничная 60
- Томат 120
- Сметана 60
- Маргарин столовый 72
- Яйца (шт.) 3
- Зелень 12
- Выход 3 000
Щавель, шпинат, ревень или молодую крапиву перебирают, тщательно моют, режут соломкой и опускают на 5 минут в кипящую воду, не закрывая посуду крышкой. Откидывают на дуршлаг, погружают в холодную воду для сохранения зеленого цвета листьев и протирают затем через сито. Лук репчатый нарезают, пассеруют вместе с томатом. Из пассерованной муки готовят белый соус.
В кипящий подсоленный мясо-костный бульон кладут картофель, нарезанный брусочками или кубиками, вводят белый соус и варят. За 10 минут до готовности кладут пассерованные лук с томатом, пюре из зелени, доводят до вкуса солью, лимонной кислотой, сахаром. При подаче в тарелку кладут половину яйца, сваренного вкрутую или в мешочек, заправляют щи сметаной и посыпают рубленой зеленью. Отдельно можно подать гренки.