- Ингредиенты
- Мука 360
- Бульон или вода 100
- Яйца (шт.) 2
- Баранина 456
- Лук репчатый 144
- Морковь 150
- Картофель 800
- Специи по вкусу
- Зелень 18
- Выход 3 000
Из муки, яиц, соли, бульона или воды замешивают тесто (немного мягче, чем для лапши), разрезают на куски по 100 г и раскатывают в палочки толщиной около 1 см. Затем их нарезают поперек на кусочки величиной с кедровый орешек, быстрым движением большого пальца правой руки крутят каждый орешек, чтобы получилась форма ушка (салма).
В кипящий подсоленный бульон из баранины кладут нарезанные мелкими кубиками морковь и крупными кубиками — картофель, проваривают минут 15—20, добавляют нарезанный репчатый лук, салму, перец-горошек, лавровый лист и доводят до готовности и вкуса. По готовности салма всплывает наверх. Подают с отварной бараниной, посыпая рубленой зеленью.
Совет. Зачерствевшие изделия из теста освежают пропариванием. Для этого их кладут в сито, плотно закрывают сверху и ставят на кастрюлю с кипящей водой.
Изделия из теста перед выпечкой сначала смазывают маслом или яйцом, а потом посыпают сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло и льезон.