Сахарный диабет во время беременности. Диеты и советы врачей

Сахарный диабет во время беременности. Диеты и советы врачейНа лечение в санатории-профилактории направляются беременные женщины с сахарным диабетом легкой и средней тяжести в состоянии устойчивой компенсации без осложнений.

Сахарный диабет во время беременности заставляет страдать и плод и мать, нарушены все виды обмена, и особенно углеводный. Страдает плод, наблюдается высокая заболеваемость.

Диетотерапия играет большую роль в нормализации обмена веществ. При легкой форме сахарного диабета, когда имеется незначительная недостаточность инсулина, основным лечением является диетотерапия. Из диеты исключаются сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия и другие сладости, которые заменяются. Для больных с избыточной массой тела рекомендуется снижение энергетической ценности рациона за счет ограничения легковсасываемых углеводов и жиров. Диету должны соблюдать и больные, получающие лечение инсулином.

Диета призвана обеспечить физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Энергетическая ценность пищевого рациона обеспечивается на 50% углеводами, 25—30% жирами, 20—25% белками.

Сахарный диабет во время беременности – советы по продуктам. В первой половине беременности в рацион беременных включается 110—120 г белков, 65—70 г жиров, 280— 300 г углеводов и 2300—2400 ккал.

Во второй половине беременности количество белка увеличивается до 120— 130 г, жира —до 70—75 г, углеводов — до 320—350 г, энергетическая ценность возрастает до 2400—2500 ккал.

  • Основными источниками белка являются нежирные сорта мяса и рыбы, яичный белок, мясо, молочнокислые продукты, творог. Мясо готовится в отварном виде. Мясной бульон и рыбный навар исключаются.
  • Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.
  • Потребность организма в углеводах обеспечивается в основном за счет продуктов, богатых клетчаткой — хлеб из муки грубого помола, свекла, кабачки, огурцы, капуста, вишня, крыжовник, клюква, смородина, яблоки.
  • Ограничиваются морковь, картофель, макаронные изделия и блюда из круп.
  • Исключаются или резко ограничиваются сливы, персики, абрикосы, инжир, сахар, варенье, повидло, кондитерские изделия и другие продукты, богатые легковсасываемыми углеводами.
  • Сахар заменяется. Сахарин противопоказан беременным женщинам.

Пищевой рацион обеспечивается жирами за счет подсолнечного, кукурузного, оливкового масла, а также сливочного масла — не более 25 г в сутки.

Диета должна содержать витамины В1 4—4,5 мг, В2 3,5—4 мг, РР 20—25 мг, В6 4—5 мг, В12 4—5 мкг, С 250— 300 мг, А 1500—2000 мкг, Е 20—30 ME.

Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом нуждаются в минеральных веществах: 1—1,5 г кальция, 2—3 г фосфора, 3,5—4 г калия, 1 г магния, 30 мг железа. Легковсасываемым кальцием богаты молоко и молочные продукты. Калий входит в состав овощей и фруктов. Много магния содержится в пшеничных отрубях, гречневой и овсяной крупах. Основные источники железа — мясо, рыба, яичный желток, а также яблоки.

Поваренная соль в пищевом рационе беременных ограничивается до 10 г в сутки.

Беременным, получающим инсулин, рекомендуется включать основное количество углеводов на первый завтрак и обед, а перед приемом пищи вводить инсулин.

При гипогликемии, связанной с передозировкой инсулина или несвоевременным приемом пищи, необходимо выпить сладкий чай, компот или съесть кусочек сахара.

Пища беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, готовится в отварном виде. При построении пищевого рациона за основу берут диету 9.

Рекомендуется 5—6-разовый прием пищи, небольшими порциями, через каждые 3 часа. Длительные перерывы между приемами пищи, особенно у больных, получающих инсулин, могут способствовать   развитию гипогликемии.

Набор продуктов на один день для беременных женщин с сахарным диабетом: 120 г мясопродуктов, 100 г рыбопродуктов, 150 г творога, 200 г кефира, 200 г молока, 30 г сметаны, 15 г масла сливочного, 20 г масла растительного, 150 г хлеба ржаного, 100 г хлеба пшеничного, 1 яйцо, 40 г гречневой крупы, 20 г манной крупы, 20 г овсяной крупы, 100 г пшеничных отрубей, 200 г картофеля, 35 г лука репчатого, 500 г капусты, 100 г томатов, 300 г яблок.

Смотрите также видео «Сахарный диабет»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья ( голосов - 1, оценка: 5,00 из 5 )
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 18

Страницы