Ритм жизни человека

Гигантский волчок — земля подставляет солнечным лучам то одно, то другое свое полушарие. Дневная жизнь кипит. Растения поворачивают поверхность своих листьев перпендикулярно солнцу, порхают многоцветные бабочки, высоко парит орел, высматривая добычу. Но вот на землю опускаются лиловые сумерки. Прячутся в ульи трудолюбивые пчелы, начинают свой бесшумный стремительный полет большеглазые совы.

Жизни свойственны циклические, ритмичные процессы. Ритм жизни человека — основа гармонии, основа жизни. Неустанно, десятки лет отсчитывает секунды человеческое сердце. Примерно за одну секунду оно успевает вытолкнуть в артерии около 80 граммов крови и, расслабившись, отдохнуть перед новым мощным усилием. 15—20 раз в минуту расправляется грудная клетка. Легочные меха откачивают из крови углекислоту, наполняют ее живительной энергией кислорода.

За бодрствованием следует сон. Расслабляется мышечный тонус, уменьшается секреция желез, урежаются дыхание и сердцебиение. Все эти легко улавливаемые ритмы нашего организма, слаженные движения колесиков сливаются в мощную симфонию жизни.

Чему служит ритм жизни человека? Нужен ли он?

Ритмические физиологические реакции наиболее выгодны, так как позволяют организму отдыхать, а к нужному времени с наименьшей затратой энергии подготовить все необходимое для предстоящей деятельности. В привычный час чувством пробужденного аппетита начинают свой рабочий цикл и пищеварительные железы. В желудке появляется так называемый «запальный сок» — та искра, которая зажигает пламя активной пищеварительной деятельности. За голодом следует насыщение, период бурной активности сменяется состоянием покоя. Аппетит — это обильное выделение слюны, желудочного сока, активное переваривание, максимальное усвоение съеденного. И, наоборот, еда не вовремя, еда без аппетита — это скудное выделение соков. Проглоченная пища тяжелым камнем ложится на дряблую растянутую стенку желудка. При частом повторении это приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту, а то и более тяжелому заболеванию.

Не только естественные биологические функции имеют циклическую регламентацию. Любая повторная деятельность, будь то мышечная или умственная, условнорефлекторным механизмом вводится в колею называемого динамического стереотипа — совокупности многих прочных условнорефлекторных связей. Способность головного мозга подчинить ритму наиболее частые действия биологически очень выгодна. Она позволяет подготовить организм к работе. Если предстоят мышечные усилия, заблаговременно учащается ритм дыхания, сердцебиений, расширяются кровеносные сосуды рабочих органов, словом, делается все необходимое, чтобы дать «зеленую улицу» кислороду и энергетическим веществам, расчистить им путь к мышечным клеткам. Именно благодаря наличию такого «предстартового состояния» привычная работа протекает с меньшей затратой сил, менее утомительна и, наоборот непривычный, даже не очень обременительный труд кажется тяжелым.

Динамический стереотип создается самой жизнью, он прогрессивен и в то же время консервативен. Он способен включить в себя всякую новую повторяющуюся деятельность. Но с трудом отдает приобретенное, болезненно переносит   изменения, «ломку» привычного режима. В молодом возрасте смена динамического стереотипа протекает сравнительно легко. У людей старше 40 лет перестройка совершается значительно медленнее, труднее.

На курортах несколько первых дней отводятся на адаптацию, приспособление организма приехавших к совершенно новым для них условиям жизни. Ломка стереотипа, особенно частая, не проходит бесследно. Систематическое нарушение правильного, привычного ритма жизни может послужить причиной стойких болезненных состояний, таких, как неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и многих, многих других. А все это в сумме ведет к преждевременному износу организма, его одряхлению, то есть к преждевременной старости.

Способность создавать определенный динамический стереотип ценное свойство центральной нервной системы. От того, насколько целесообразны, насколько соответствуют гигиеническим нормам привычные механизмы, во многом зависит продуктивность, насыщенность, разносторонность  человеческой деятельности.

Строить свой динамический стереотип можно и нужно сознательно. Все вредное, противоречащее правильному образу жизни — курение, злоупотребление алкогольными напитками, недосыпание, нерегулярное питание следует отбросить, преодолеть. Свой распорядок дня следует хорошо продумать. Обязательно включить в него утреннюю гигиеническую гимнастику, время для четырехразового питания, работы и отдыха, для занятий и развлечений, для сна. Все составные части распорядка дня нужно выверить по часам и затем строго, без каких-либо скидок придерживаться их. Понятно, избежать корректировки режима дня практически невозможно. Но желательно число изменений, число нарушений распорядка сделать минимальным.

Все люди, достигшие долголетия, при высокой интеллектуальной продуктивности были великими тружениками. День их был строго регламентирован. Они выполняли его так точно, что по их действиям можно было проверять часы.

Четкое соблюдение режима дня, правильного образа жизни доступно каждому. В этом один из секретов крепкого здоровья, деятельного долголетия.

Примерный распорядок дня составлен с учетом реальных, наиболее распространенных часов работы большинства людей. После 60 лет, то есть после выхода на пенсию, основные часы сна, работы, приема пищи не изменены, дабы возможно полнее сохранить выработанный предшествующей жизнью динамический стереотип. В случае болезни ритм жизни человека (распорядок) целесообразно обсудить с врачом.

Новости2 · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Роль минеральных веществ в организме
    Какова же роль минеральных веществ в организме? Многие химические элементы поступают в организм в виде минеральных солей, притом самых разнообразных. Соли играют важную роль в...
  • 1Ежедневный отдых: какова его продолжительность и польза
    Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Аристотель Утомление — враг красоты, пишут во многих журналах. Мы же добавим: утомление...
  • Ваше здоровье курорт подправит
    …Многие люди аккуратно принимают медикаментозное, физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение. И в то же время не обращают внимания на врачебные рекомендации о режиме труда и отдыха,...
  • Что портит зрение и какова должна быть гигиена зрения
    Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать,— говорит народная мудрость. И это действительно так. Так что портит зрение? Что такое гигиена зрения? Глаза человека...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = шесть

Страницы