- Ингредиенты:
- Картофель 600
- Соль 25
- Яйца (шт.) 3
- Масло сливочное 30
- Мука пшеничная 30
- Сухари молотые 90
- Жир (для фритюра) 90
- Соус томатный 450
- Выход 1200
Очищенный картофель кладут в посуду; заливают горячей водой, солят и варят при слабом кипении, не допуская переваривания. Отделяют от жидкости и протирают в горячем состоянии.
В картофельное пюре добавляют сливочное масло, сырые яйца (1/2 части от порции), пшеничную муку (1/3 части от всей нормы) и по вкусу солят.
Из вымешанной теплой массы разделывают крокеты по 3—4 штуки на порцию, панируют в муке, придавая форму груши, батона, шариков.
После этого смачивают льезоном, панируют в сухарях и жарят во фритюре до светло-коричневого цвета.
Картофельное пюре не должно быть жидковатым, иначе при жарке на крокетах образуются трещины, и они теряют свою форму.
Крокеты подают как самостоятельное блюдо с томатным соусом, могут служить гарниром к банкетным и к порционным жареным блюдам из мяса и рыбы.