Разделка туши баранины

Разделка туши бараниныРазделка туши баранины проводится довольно легко. Средний вес туши баранины — 16 кг. Отход на кости, сухожилия и потери при разделке составляет в среднем 28%. По упитанности баранина делится на I и II категории.

Баранья туша разделывается на 5 основных частей: задние ноги, лопатки, шея, корейка и грудинка, которые по пищевому достоинству делятся на 3 сорта.

  • К I сорту относятся корейка и задние ноги. Они идут на приготовление мяса по-казахски, мант, шашлыка, плова, отбивных котлет и рагу.
  • Ко II — грудинка и лопатка, их употребляют для приготовления мяса в вареном виде, плова, мяса по-казахски, лапши дунганской и т. д.
  • К III – шея. Из нее в основном готовят котлетную массу.

Чтобы разделка туши баранины проводилась правильно, ее делят поперек на заднюю и переднюю части у выступа тазовой кости. От передней части туши отделяют лопатки, шею, рубят грудную кость на равные половину, затем вдоль позвоночника по обе стороны разрезают мякоть до ребер и вырубают позвоночник со стороны почечной части. Полученные половинки спинно-грудной части туши разрубают на корейку и грудинку. Задняя часть бараньей туши делится вдоль крестцовой кости и позвоночника на два окорока.

Смотрите еще один способ разделки туши баранины

Советы поварам · , , , , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Мясные субпродукты: как их разделать и подготовить  к приготовлению
    При разделке убойного скота, кроме туш мяса, получают так называемые мясные субпродукты. Они различаются по видам: говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, а также по названиям;...
  • Как красиво нарезать морковь
    Как красиво нарезать морковь для различных блюд? Морковь сырую нарезают на: Дольки (3—3,5 см). Обжаривают для рагу, почек по-русски, духовой говядины Кубики средние (1,5×1,5 см)....
  • Разделка конины
    Разделка конины у многих народов проводится по определенным принципам. Мясо конины темного цвета с фиолетовым оттенком на разрезе. Конская туша имеет 18 ребер с круглыми...
  • Варка продуктов: учимся готовить
    Варка продуктов основным способом. Варку основным способом производят в воде, бульонах (мясной, рыбный, грибной), молоке ив овощных отварах. Жидкости для варки берется столько, чтобы продукты...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = ноль

Страницы