Потребность в энергии в подростковом возрасте значительно возрастает в связи с повышением функции эндокринных желез, особенно щитовидной железы.
Рациональное питание школьников – энергетическая ценность пищевого рациона в течение дня распределяется так:
- завтрак 25%
- обед 35—40%
- школьный завтрак или полдник 10—15%
- ужин 25%.
Ужин за 1/2—2 часа до сна. Непосредственно перед сном можно дать стакан кефира или молока. Важно строго соблюдать режим питания.
Основные принципы диетотерапии при различных заболеваниях для детей старше 3-летнего возраста соответствуют требованиям построения диет для взрослых при соответствующих заболеваниях. Каждая из диет имеет показания для назначения, целевое назначение, определенный химический состав, набор продуктов и кулинарную обработку, перечень показанных и противопоказанных продуктов и блюд.
Однако диетотерапия в детском возрасте имеет и свои особенности. Ведь учитываются не только основное заболевание, но и возраст больного. Химический состав диеты, набор продуктов и объем пищи назначаются с учетом возрастных групп детей.