Рациональное питание детей от 3 до 7 лет

Рациональное питание детей от З до 7 летПрежде всего, рациональное питание детей от З до 7 лет — очень важная задача, необходимо строго соблюдать режим питания, не давать сладостей, какой-либо другой пищи между кормлениями. Питание разовое. Суточный рацион по калорийности распределяется следующим образом: завтрак 25%, обед 35—40%, полдник 10—15%, ужин 25%. В рацион ежедневно должны входить молоко, фрукты, овощи, мясо, масло, сахар, хлеб, а такие продукты, как рыба, яйца, сыр, сметана, творог могут включаться не ежедневно. В течение дня блюда не должны повторяться.   Рекомендуются комбинированные гарниры из различных овощей, на завтрак, обед и ужин — овощные салаты. Последние могут быть из сборных овощей, свежей капусты с яблоками, квашеной капусты, и свежих огурцов, редиса, помидоров, моркови с яблоками и сметаной. В качестве первых блюд рекомендуются мясной или куриный бульоны, супы крупяные, овощные на курином, мясном и рыбном бульоне, вегетарианские, молочные, рассольник, щи зеленые, борщ из свежей и квашеной капусты.

Из мяса на второе блюдо можно приготовить котлеты; фрикадельки, рулет, зразы, бефстроганов, говядину тушеную, курицу отварную или жареную, голубцы с мясом и рисом; из рыбы — котлеты, тефтели рыбные, рыбу жареную, запечённую, отварную; кроме мяса и рыбы — печень тушеную, гарниры из овощей, круп и макаронных изделий.

На десерт — свежие фрукты и ягоды, цитрусовые, бахчевые, свежие или консервированные фруктовые и овощные соки, компот из свежих или сушеных фруктов и ягод, отвар шиповника, кисель из свежих фруктов и ягод.

Завтрак и ужин: молочные каши из разных круп; каши молочные из овощей и круп или фруктов и круп с использованием моркови, тыквы, чернослива, кураги, изюма и различных круп; блюда из овощей — картофеля, кабачков, тыквы, моркови, капусты цветной и белокочанной, свеклы; макароны отварные; изделия из творога — творожные запеканки, пудинг, суфле, ленивые вареники, блинчики с творогом, крупяник с творогом; блюда из яиц — яичница, омлет, омлет с овощами, яйца вареные.

Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать петрушку, сельдерей, в свежем или консервированном виде, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень. Исключаются перец, горчица, хрен, острые специи и приправы.

Способы кулинарной обработки продуктов — различные:

Примерная суточная норма продуктов питание детей от 3 до 7 лет: хлеб пшеничный 110 г, хлеб ржаной — 60 г, мука пшеничная — 22 г, мука картофельная — 3 г, крупы — 45 с, картофель — 250 г, овощи разные — 320 г, фрукты сухие—15 г, фрукты свежие — 50 г, печенье, сладости— 20 г, сахар — 60 г, масло сливочное — 25 г, растительное — 11 г, мясо, рыба — 135 г, яйцо—1/2 шт., молоко — 600 мл, творог — 40 г, сметана — 5 г, сыр — 5 г, дрожжи — 1 г, кофе — 3 г, чай — 0,2 г, соль — 8 г.

Смотрите также видео «Рациональное питание школьника»

Лечебное питание для детей · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диетическое лечение ревматизма у детей – советы врачей по диетам
    В неактивной фазе заболевания детям показано диетическое лечение ревматизма у детей в санаториях-профилакториях. В неактивной фазе ревматизма рекомендуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков за...
  • Хронический тонзиллит у детей – лечение, диеты, советы врачей
    Хронический тонзиллит у детей – довольно частое заболевание. При заболевании, не требующем хирургического лечения, детям показано лечение в санаториях-профилакториях. Больным назначается диета, способствующая уменьшению воспалительного...
  • Бронхиальная астма у детей – лечение, диеты, советы врачей
    При нечастых и легких приступах заболевания детям показано лечение в санаториях-профилакториях. Бронхиальная астма у детей, лечение и диеты способствуют уменьшению аллергических реакций и воспалительного процесса,...
  • Диета для детей с ожирением
    Детям показано лечение в санаториях-профилакториях. Ожирение является заболеванием нарушенного обмена веществ с отложением жира в организме в результате несоответствия поступающей в организм энергии и ее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 5 =

Страницы