Протеин для детей: какова норма белка в детском возрасте

Протеин для детей: какова норма белка в детском возрастеОсобенно важно снабжение организма необходимым количеством белка. Потребность в белках у детей относительно больше, чем у взрослого человека.

С возрастом ребенка общее количество белка увеличивается, однако при расчете на 1 кг массы обнаруживается тенденция постепенного снижения суточной потребности в белках с 3—4 г в возрасте до 1 года до 1—2 г в возрасте 10 лет.

Протеин для детей служит основным пластическим материалом, входит в состав клеток, тканей, принимает активное участие в образовании очень важных биологических соединений — ферментов и гормонов. Недельостаточное поступление белка приводит к замедлению роста и массы, к нарушению формирования ряда органов и систем, в частности центральной нервной системы ребенка. При белковой недельостаточности резко снижается устойчивость детей по отношению к инфекционным заболеваниям, так как замедляется выработка защитных сил организма (антител).

Недельостаток белка сказывается и на процессах кроветворения, прежде всего на выработке эритроцитов и гемоглобина. Отражается недельостаток белка и на образовании ферментов, гормонов, витаминов — веществ, чрезвычайно необходимых для правильной жизнедельеятельности организма.

Белки содержатся в

  • молоке, твороге
  • яйцах
  • мясе, рыбе
  • частично в овощах
  • крупах и хлебе

Важно подчеркнуть, что ребенок очень чувствителен к качеству белка. А качество белка, его ценность прежде всего определяются составом входящих в него аминокислот. Известно, что часть аминокислот жизненно необходимы ребенку, но в организме они образовываться не могут и поступают только с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Другие аминокислоты могут образовываться в организме и их называют заменимыми. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молоко). Поэтому очень важно, чтобы эти продукты входили в суточный рацион ребенка.

Необходимо соблюдать правильное соотношение белков животного и растительного происхождения, так как при этом белки лучше используются организмом.

Наиболее благоприятные условия для усвоения белков создаются при содержании в рационе для детей первых 3 лет жизни 70 — 75% белков животного происхождения, дошкольного возраста — 60 — 65%, школьного возраста — не менее 50%. Для раннего возраста очень ценны белки для детей, поступающие из молочных продуктов, так как они легко перевариваются в желудке и кишечнике и хорошо усваиваются организмом. С возрастом ребенка ассортимент белково-содержащих продуктов расширяется. Со второго полугодия первого года жизни уже в рацион вводят мясо, яйцо, рыбу.

Питание детей · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Режим кормления грудного ребенка
    Для того чтобы у женщины было достаточное количество грудного молока, необходимо соблюдать правильный режим кормления грудного ребенка. Ребенка следует кормить в строго установленные часы. Тогда...
  • Питание детей старше года
    Правильное питание детей старше года в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды. После отлучения ребенка от груди  его питание становится более разнообразным...
  • Коровье молоко грудным детям не заменит грудного вскармливания
    В питании ребенка коровье молоко грудным детям не такое ценное, как грудное молоко. В коровьем молоке соотношение белков, жиров и углеводов примерно 1:1:1. Это соотношение...
  • Питание ребенка в полтора года
    Большую роль в питании имеет правильный режим. Питание ребенка в полтора года может быть еще 5-разовым с промежутком в 4 ч. С 1.5 лет ребенок...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 10

Страницы