Кальциферолы (витамин Д) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, увеличивают уровень холестерина крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов, участвуют в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез.
Как влияет отсутствие витамина D на организм человека? При D-авитаминозе у детей развивается рахит. Ранними симптомами рахита являются:
- плохой аппетит
- плаксивость
- повышенная раздражительность
- потливость
- бледность кожных покровов
- дети отстают в физическом развитии
- дети предрасположены к различным инфекционным заболеваниям
- у детей понижается гемоглобин крови.
- у взрослых Д-авитаминоз способствует развитию остеопороза, остеомаляции, разрушению зубов.
Продукты содержащие витамин D. Основными источниками витамина D являются:
- рыбий жир
- молочный жир
- яичные желтки
- витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы.
Токоферолы (витамин Е) влияют на обмен белков и углеводов, окислительные процессы, участвуют в тканевом дыхании, влияют на функцию биологических мембран, повышают резистентность эритроцитов к гемолизу, снимают спазм сосудов, повышают функцию молочных желез. Витамин Е относится к внутриклеточным антиоксидантам.
Как влияет отсутствие витамина E на организм человека? При недостаточности витамина Е в организме
- возникает бесплодие
- нарастает мышечная слабость, миопатия, мышечная дистрофия
- наблюдаются морфологические изменения центральной и периферической нервной системы
- нарушается функция гипофиза, щитовидной железы.
У человека явные авитаминозные состояния, как правило, не наблюдаются, так как витамин Е широко распространен в продуктах питания.
Продукты содержащие витамин E. Витамин Е содержится в:
- нерафинированных растительных жирах
- яйцах
- овощах.
Филлохиноны (витамин К) стимулируют образование протромбина в печени, повышают свертываемость крови, усиливают превращение фибриногена в фибрин, уменьшают проницаемость капилляров и улучшают регенерацию тканей.
У здоровых людей К-авитаминоз не наблюдается, так как этот витамин широко распространен в продуктах питания и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако К-витаминная недостаточность встречается при заболеваниях печени, поражении кишечника и нарушении абсорбции этого витамина, дисбактериозе в результате длительного применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
Продукты содержащие витамин K. Витамином К богаты
- капуста
- крапива
- шпинат
- томаты
- в меньшем количестве содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе.
Потребность организма в жирорастворимых витаминах в сутки составляет: 1,5—2,5 мг витамина А; 3—5 мг каротина, 100—400 МЕ витамина Д, 10—20 мг витамина Е’ 0,2—0,3 мг витамина К.