Продукты содержащие витамин D, E, K и как влияет отсутствие витамина D, E и K на организм человека

Продукты содержащие витамин D, E, K и как влияет отсутствие витамина D, E и K на организм человекаКальциферолы (витамин Д) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, увеличивают уровень холестерина крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов, участвуют в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез.

Как влияет отсутствие витамина D на организм человека? При D-авитаминозе у детей развивается рахит. Ранними симптомами рахита являются:

  • плохой аппетит
  • плаксивость
  • повышенная раздражительность
  • потливость
  • бледность кожных покровов
  • дети отстают в физическом развитии
  • дети предрасположены к различным инфекционным заболеваниям
  • у детей понижается гемоглобин крови.
  • у взрослых Д-авитаминоз способствует развитию остеопороза, остеомаляции, разрушению зубов.

Продукты содержащие витамин D. Основными источниками витамина D являются:

  1. рыбий жир
  2. молочный жир
  3. яичные желтки
  4. витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы.

Токоферолы (витамин Е) влияют на обмен белков и углеводов, окислительные процессы, участвуют в тканевом дыхании, влияют на функцию биологических мембран, повышают резистентность эритроцитов к гемолизу, снимают спазм сосудов, повышают функцию молочных желез. Витамин Е относится к внутриклеточным антиоксидантам.

Как влияет отсутствие витамина E на организм человека? При недостаточности витамина Е в организме

  • возникает бесплодие
  • нарастает мышечная слабость, миопатия, мышечная дистрофия
  • наблюдаются морфологические изменения центральной и периферической нервной системы
  • нарушается функция гипофиза, щитовидной железы.

У человека явные авитаминозные состояния, как правило, не наблюдаются, так как витамин Е широко распространен в продуктах питания.
Продукты содержащие витамин E. Витамин Е содержится в:

  1. нерафинированных растительных жирах
  2. яйцах
  3. овощах.

Филлохиноны (витамин К) стимулируют образование протромбина в печени, повышают свертываемость крови, усиливают превращение фибриногена в фибрин, уменьшают проницаемость капилляров и улучшают регенерацию тканей.

У здоровых людей К-авитаминоз не наблюдается, так как этот витамин широко распространен в продуктах питания и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако К-витаминная недостаточность встречается при заболеваниях печени, поражении кишечника и нарушении абсорбции этого витамина, дисбактериозе в результате длительного применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

Продукты содержащие витамин K. Витамином К богаты

  1. капуста
  2. крапива
  3. шпинат
  4. томаты
  5. в меньшем количестве содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе.

Потребность организма в жирорастворимых витаминах в сутки составляет: 1,5—2,5 мг витамина А; 3—5 мг каротина, 100—400 МЕ витамина Д, 10—20 мг витамина Е’ 0,2—0,3 мг витамина К.

Смотрите также видео «Витамин D и рахит»

Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Классификация минеральных веществ
    Минеральные вещества являются обязательным компонентом пищевого рациона. Избыточное или недостаточное поступление их в организм вызывает развитие различных заболеваний. Минеральные вещества участвуют в построении костной и...
  • Продукты, содержащие витамин C
    Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунологическую реактивность организма, улучшает пролиферацию ретикулоэидотелиальных клеток, регенерацию аморфного склеивающего вещества, эндотелия...
  • Питание после 40 лет (мужчины и женщины)
    Без дыхания человек может прожить несколько минут, без сна — несколько суток, без воды, в зависимости от погодных условий, примерно около недели, без пищи —...
  • Какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина A
    Ретинол (витамин А) нормализует окислительные процессы, участвует в обмене белков, углеводов, холестерина, оказывает влияние на процессы роста и регенерации покровного и железистого эпителия кожи, эпителия...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 42

Страницы