Продукты, содержащие витамин C

Продукты, содержащие витамин CАскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунологическую реактивность организма, улучшает пролиферацию ретикулоэидотелиальных клеток, регенерацию аморфного склеивающего вещества, эндотелия капилляров, образование коллагена, антитоксическую функцию печени и фильтрационную способность почек, усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз.

При гиповитаминозе С наблюдаются

  • боли в мышцах, особенно в икроножных
  • общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние
  • кровоточивость десен
  • мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.
  • кожа шершавая, сухая, легко шелушитс
  • расшатывание и выпадание зубов, изъязвление десен
  • кровоизлияния в подкожную клетчатку, внутренние органы, мышцы, плевральную полость, суставы
  • наклонность к гипохромной анемии, боли в области сердца, сердцебиение, гипотония
  • изменения секреторной и моторной функции желудка, дискинезия кишечника.

Продукты, содержащие витамин C

  1. плоды шиповника, черной смородины
  2. перец сладкий
  3. петрушка
  4. укроп
  5. цветная капуста
  6. щавель
  7. шпинат
  8. апельсины
  9. лимон
  10. клубника и другие овощи и фрукты.

Витамин С разрушается при хранении продуктов. Весной в сырых овощах витамина С на 45% меньше, чем осенью. Большое количество витамина теряется в процессе кулинарной обработки продуктов (20—40%). Длительное хранение готовой пищи также способствует снижению витамина С.

 

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − два =

Страницы