Продукты моря: в чем их биологическая и пищевая ценность и польза

Продукты моря: в чем их биологическая и пищевая ценность и пользаВ пищу используются продукты моря:

  • ракообразные (крабы, креветки, криль, лангусты, омары). Ракообразные являются источником полноценного белка, липидов, витаминов, минеральных веществ. Креветки содержат белки, жиры, углеводы, витамины группы В, медь, цинк, йод. Криль используется для приготовления пасты, содержащей белок, жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами, витамины группы В, различные минеральные вещества.
  • брюхоногие моллюски (морское ушко, рапана)
  • двухстворчатые моллюски (морской гребешок, мактра, мидии, устрица). Морской гребешок богат белком, витаминами группы В, минеральными веществами (фтором, йодом, цинком, магнием, медью, кобальтом). Мидии содержат белок, немного жира, богатого линолевой и арахидоновой кислотами, немного фосфатидов, холестерина, большое количество витаминов группы В, железа, меди, цинка, кобальта, йода. Очень питательна устрица. Мускул ее богат белком, витаминами группы В, железом, медью, цинком, кобальтом, магнием, йодом.
  • головоногие (кальмар, осьминоги). Хорошими вкусовыми качествами обладает мясо кальмаров и осьминогов. Оно повышает секреторную способность желудка, содержит белок, витамины группы В, минеральные вещества, небольшое количество жира.
  • иглокожие (голотурия, морские ежи, трепанги). У морских ежей высоко ценятся молоко и икра, богатые белком и жиром. Трепанги содержат белок, витамины группы В, минеральные вещества. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.
  • водоросли (морская капуста). Морская капуста богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой, содержит, витамин С. Она полезна при запорах, усиливает выведение холестерина из организма.

Продукты моря поступают в продажу свежими, морожеными, вареными, сухими. Пищевая промышленность готовит из них различные консервы. Мускул морскрго гребешка используется для приготовления различных салатов, котлет, запеканок, начинок для пирожков. Из мидии готовят салаты, фарш, блюда с рисом, в томате и т. д. Их тушат, обжаривают в масле, консервируют, делают начинки для пирожков. В Приморье люди их едят даже сырыми. Из устриц готовят консервы в масле, томатном соусе, натуральном соке, различные кулинарные изделия. Кальмары консервируют и добавляют в салаты, кладут в суп и даже в тесто. Трепанги, консервированные в собственном соку, в масле, томате, подают с овощами, морской капустой. Из морской капусты делают мармелад, зефир, драже, используют в блюдах с рисом, другими овощами, рыбой, делают начинки для пирожков, соусы, приправы, цукаты, посыпанные сахарной пудрой, добавляют в хлеб.

Пищевая и биологическая ценность — блюда из продуктов моря понижают свертываемость крови, способствуют снижению холестерина крови. Рекомендуются при атеросклерозе, гипертиреозе, для профилактики эндемического зоба. Морская капуста обладает также и глистогонным действием, полезна при запорах и некоторых заболеваниях кожи, повышает секреторную функцию желудка.

Смотрите также видео «Продукты моря»

Польза продуктов питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Питательная ценность яиц
    В лечебном питании используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) часто заражены паратифозными бактериями, поэтому их можно использовать только в блюда. Средняя...
  • Польза специй (ваниль, гвоздика, кардамон, кинза и др.)
    Специи, или пряности, добавляются в пищу в небольшом количестве для улучшения ее вкусовых качеств и ароматизации. Они повышают секреторную функцию желудка, улучшают прищеварение и аппетит....
  • Пищевая и энергетическая ценность картофеля
    Какова же пищевая и энергетическая ценность картофеля? Картофель — ценный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Клубни картофеля содержат углеводы, небольшое количество белка, в состав...
  • Пищевая и биологическая ценность мяса. Мясо в диетах
    Какова же пищевая и биологическая ценность мяса? В лечебном питании используются нежирные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы (курица, цыплята, индейка). Исключаются...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + = 10

Страницы