Примеры внешнего торможения

Примеры внешнего торможенияКроме запредельного, или охранительного, торможения, к группе пассивного торможения также относится и так называемое внешнее торможение.

Это торможение вызывается воздействием на нервную систему животного посторонними внешними для данной деятельности раздражителями разной силы. Дрессировщик подает команду, но собака не реагирует на нее, так как принюхивается к какому-то запаху. В других случаях животное отвлекается, так как прислушивается к постороннему звуку, присматривается к новому предмету и т. д. В основе этих явлений лежит возникновение нового очага возбуждения в коре мозга, который уничтожает или ослабляет данную условно-рефлекторную деятельность собаки.

Наиболее частой причиной возникновения внешнего торможения у собак являются описанные выше ориентировочные рефлексы. У большинства собак они легко угасают по мере ознакомления животных с окружающими условиями.

Далее внешнее торможение данной нужной человеку деятельности собаки также может возникать и в результате образования в коре мозга животного очага возбуждения, являющегося результатом появления оборонительных рефлексов. Внешнее торможение, возникшее по этой причине, может быть более стойким. Особенно часто такие явления наблюдаются, у неправильно воспитанных собак, у которых своевременно не был изжит рефлекс первичной естественной осторожности. С такими щенками или молодыми собаками надо больше гулять, каждый раз в незнакомой для них обстановке, кормить их при появлении пассивно-оборонительных рефлексов, играть с ними и т. д.

Примеры внешнего торможения: у взрослых (половозрелых) собак внешнее торможение очень часто появляется в результате возникновения у них половых рефлексов. Особенно этим характеризуется поведение кобелей. Наступающее в этом случае торможение характеризуется особой быстротой, интенсивностью и силой. Такое торможение угасить нельзя. Вызывающие его раздражители поэтому были названы негаснущими тормозами. Очень важно дрессировщику своевременно устранить с того места, где будет производиться работа с собакой, все раздражители, могущие вызвать половые рефлексы, которые сделают невозможной продолжение дрессировки: вовремя выявить пустующую суку, держать ее так изолированно и отдельно, чтобы запах ее не доходил до кобелей.

Также внешнее торможение может возникнуть в результате появления у собак активно-оборонительных рефлексов друг на друга. В условиях групповой дрессировки очень важно вовремя прекратить такие рефлексы и тем самым предотвратить в дальнейшем возможность появления внешнего торможения такой природы. Попытки собак начать грызться должны пресекаться командой «фу», рывками, поводком, ударами. Впервые не следует близко подводить собаку к другим животным. Это можно делать только спустя некоторое время, когда животные несколько привыкнут друг к другу.

Примеры внешнего торможения — внешнее торможение у собак может возникнуть под влиянием внутренних раздражителей, например при наличии переполненного мочевого пузыря. У собаки в этом случае могут исчезнуть все двигательные рефлексы, не имеющие отношения к нервному центру мочеиспускания. Вот почему так важно перед началом дрессировки обязательно выгуливать собак.

Внешнему торможению подвержены не все навыки животного в одинаковой мере. Недавно образованные условные рефлексы тормозятся сильнее, чем хорошо закрепленные, прочные навыки. Далее, чем больше у животного выработано рефлексов, тем менее оно отвлекается на посторонние действия. Отсюда следует, что вначале по возможности надо работать с животным при отсутствии отвлекающих раздражителей. Затем их следует вводить и тут же добиваться устранения их тормозящего влияния.

Подверженность условно-рефлекторных актов внешнему торможению также зависит от характера контакта собаки с дрессировщиком, от того, насколько сильными и действенными для данной собаки являются раздражители, исходящие от человека. В том случае, если дрессировщик будет для животного более сильным раздражителем, чем посторонние воздействия, очаги возбуждения от жестов и звуковых команд человека станут тормозить отвлекающие раздражители. Кроме того, дрессировщик также должен уметь пользоваться запрещающими средствами, например командой «фу», которая подается в случаях появления у животного нежелательных действий и поэтому является для него условным тормозом. Эту команду не надо употреблять только при возникновении пассивно-оборонительных рефлексов. Таким же раздражителем является повторение команды в более резком тоне. К средствам, обеспечивающим управление поведением собаки в остановке различной сложности, принадлежат, кроме того, различные механические воздействия.

Познакомьтесь с удивительными собаками — благородной борзой, помогающей ветеранам войны, страдающим от пост-травматического стресса, поющей динго и кеесхондом.

http://youtu.be/eNlqXTBRQgg

Дрессировка собак · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + девять =

Страницы