Приготовление узбекской лепешки сдобной (патыр нан)

Приготовление узбекской лепешки сдобной (патыр нан)

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная 1 000
  • Вода 400
  • Сало топленое 150
  • Дрожжи прессованные 40
  • Соль 20
  • Сало курдючное (для смазки) 5
  • Выход 1 150

В теплой воде растворяют дрожжи и соль, добавляют немного муки и дают постоять. Когда опара поднимется, засыпают оставшуюся муку, добавляют растопленное баранье сало, замешивают и дают тесту расстояться.

Готовое тесто выкладывают на обсыпанный мукой стол, разрезают на куски по 550 г и накатывают их в виде шаров, а затем, вращая их на доске левой рукой в направлении от себя, по краям ножом делают зубцеобразные надрезы. Узорчатый шар теста сдавливают в лепешке так, чтобы толщина краев была 3—4 см, а середины — 1 см. Посредине лепешки специальным чекичем делают наколы.

Приготовленные лепешки накрывают полотенцем и дают расстояться 15—20 минут.

Угли в тандыре сгребают горкой, покрывают золой, стенки сбрызгивают соленой водой, и к ним прилепляют лепешки. Как только лепешки подрумянятся, их вынимают и смазывают сверху кусочками курдючного сала.

Смотрите также видео “Приготовление узбекской лепешки сдобной”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− five = 4