Правила дрессировки собак и возможные ошибки дрессировщика

Правила дрессировки собак и возможные ошибки дрессировщикаВ процессе дрессировки дрессировщик может допускать различные ошибочные действия в отношении собаки, что затрудняет работу с животным и снижает ее качество, поэтому правила дрессировки собак надо знать. В дальнейшем ошибки создают препятствие для использования собаки в служебных целях.

Ошибки дрессировщика бывают разными:

  • ошибки, появляющиеся при неправильном использовании команд;
  • при неправильном использовании подкрепляющих воздействий;
  • ошибки в организации процесса дрессировки;
  • ошибки, приводящие к образованию у собак так называемых нежелательных связей.

Основной причиной всех этих возможных ошибок дрессировщика является слабая теоретическая подготовленность дрессировщика, неумение правильно научно анализировать процесс дрессировки, делать выводы, нужные для практики своей работы.

Многие дрессировщики переоценивают способность собаки, игнорируя качественные различия между высшей нервной деятельностью животного и человека, они очеловечивают собаку, приписывая ей способность, сознательно понимать человеческую речь, сознательно относиться к своим действиям и действиям дрессировщика.

Другие дрессировщики, имея определенный запас положительных знаний, тем не менее не всегда умеют использовать его. Это также порождает ошибки; работа зачастую строится без учета индивидуальных особенностей собак, неправильно выбирается метод работы с ними и т. д.

Переходим к рассмотрению конкретных возможных ошибок дрессировщика.

а) Ошибки неправильного использования команд: иногда дрессировщик наряду со строго определенными командами начинает уговаривать собаку выполнить то или иное действие. Угрожает ей за невыполнение его и т. д. Все это только путает животное, вызывая у него ориентировочные рефлексы, тормозящим образом действующие на нужную рефлекторную деятельность собаки. Частным случаем подобных ошибок является совершенно недопустимое соединение двух разных команд. Например, иногда дрессировщики вместо произнесения четкой команды «дай», в порядке одного из проявлений очеловечивания собаки, говорят «дай аппорт», чем нарушают основные условия возникновения нужного рефлекса, так как для собаки команда аппорт является раздражителем рефлекса схватывания и удержания аппортировочного предмета в своей пасти, а команда «дай», наоборот, условным раздражителем его отдачи дрессировщику. Одновременное произнесение таких команд «дай аппорт» вызывает собаку выполнять два взаимно исключающих друг друга действия отдать и взять.

Команда с самого начала дрессировки всегда должна предшествовать возникновению нужного рефлекса и подаваться раньше, чем животное подкрепляется. В противном случае выработка условного рефлекса сильно затрудняется. Например, если рывок поводком при движении собаки у ноги дрессировщика использовать раньше подачи команды «рядом», условный рефлекс на команду «рядом» не вырабатывается. Если при подзывании собаки подавать жест после команды «ко мне», он долго не становится сигналом подхода к дрессировщику и т.д.

Очень часто дрессировщики недооценивают роли интонации своего голоса при произнесении команд. А тем не менее интонации могут быть сильным вспомогательным раздражителем, если научиться видоизменять свой голос и сопровождать вторичное произнесение команды в угрожающем тоне безусловными механическими воздействиями.

Никогда не следует злоупотреблять использованием угрожающей интонации. Это поведет к тому, что собака перестанет реагировать на нее.

Весьма существенной ошибкой при дрессировке собак является злоупотребление запрещающей командой «фу». Следует всегда помнить, что команда «фу» должна быть для собаки наиболее сильно действующим условным тормозным раздражителем. Частое использование этой команды без подкрепления безусловным раздражителем ведет к ослаблению (угашению) нужного условного рефлекса, а ее применение с безусловным подкреплением (сильный рывок поводком, строгий ошейник, удар хлыстом) вызывает в нервной системе собаки иррадиацию процесса торможения, собака впадает в длительное угнетенное состояние, которое может проявляться и во всех других навыках. Злоупотребление командой «фу» также нарушает правильный контакт дрессировщика с собакой.

Особенно надо бояться ошибочно применять эту команду, когда животное выполняет нужное действие. Такие случаи бывают, например, во время дрессировки производить выборку вещи дрессировщик, не будучи достаточно внимательным, сам путает предметы и, когда собака берет их правильно, произносит команду «фу», что тут же сказывается на процессе дальнейшей выработки сложных рефлексов розыскной службы.

При отвлечениях собаки от какого-то действия вместо команды «фу» надо употреблять команду, вызывающую нужную систему рефлексов. Например, если собака, отвлекаясь на какой-либо посторонний раздражитель, пытается самостоятельно изменить свое положение, встать, бежать в сторону привлекающего ее раздражителя и т. д., дрессировщик не должен давать команду «ф»у, а должен повторить, команду сидеть.

б) Встречаются ошибки неправильного использования подкрепляющих воздействий. Допустим, что бегающая без поводка собака отвлекается на какой-либо посторонний для дрессировщика раздражитель: на кошку, птицу, другую собаку и т. д., поэтому она не сразу подходит, когда дрессировщик подает команду ко мне, и делает это только после многих повторных команд. Дрессировщик за это наказывает собаку несколькими ударами. Этим он нарушает основной принцип подкрепления вырабатываемого условного рефлекса. Выработка условного рефлекса у собаки на команду «ко мне» может производиться только по поощрительному методу, значит, животное должно получать лакомство при подходе к дрессировщик. Применение в этом случае ударов действует противоположным образом, собака начинает бояться бежать к человеку.

Часто дрессировщики злоупотребляют в применении лакомства, это ведет к тому, что собака начинает отвлекаться от своих действий на пищу в руках дрессировщика, к тому же она приучается выполнять команды дрессировщика только при наличии у последнего пищевого подкрепления.

Очень важно не забывать оглаживать собаку и поощрять ее восклицанием «хорошо» в ласковой интонации. Эти раздражители, закрепляя нужные рефлексы, тем не менее не отвлекают на себя животное.

Весьма грубой ошибкой дрессировщика является нерегулярное подкрепление в начале дрессировки даваемых команд безусловными раздражителями. Отсутствие в этот момент сильных подкрепляющих воздействий ведет к постепенному ослаблению (угашению) условного рефлекса на команду и не обеспечивает в будущем безотказности и четкости выполнения данного навыка.

в) Ошибки в организации процесса дрессировки. Одной из наиболее часто совершаемых ошибок является поспешность в дрессировке. Дрессировщик спешит и поэтому быстрее, чем надо, переходит от одной стадии организации приема к другой. При этом, как правило, выработанные рефлексы бывают нестойкими и нечеткими. Животное иногда отвечает на поданную команду, иногда нет, его поведение изобилует многими лишними реакциями и т. д. Все это говорит о том, что поспешность в дрессировке не способствует правильному развитию в коре мозга желательного дифференцировочного торможения.

Особенно губительно этот недостаток работы дрессировщика с собакой сказывается, когда животному начинают предъявляться более сложные требования. В этом случае оно может не справиться с ними, так как не имеет четких условных рефлексов, на основе которых может вести работу в усложненных условиях.

Иногда неправильность построения процесса дрессировки заключается в неверной последовательности применения приемов. Например, при работе над навыками общего курса дрессировки будет неверный начать приучать собаку совершать по команде лежать укладку раньше, чем она будет выдрессирована выполнять команду сидеть. Это затрудняет работу над навыком укладки, который должен получаться, когда дрессировщик воздействует на животное, находящееся в сидячем положении.

Неверно также заставлять собаку выполнять в одной и той же последовательности какие-то определенные действия.

Если, например, дрессируя собаку, преодолевать различные препятствия, заставлять ее всегда делать это в одном и том же порядке, то животное привыкает преодолевать препятствие в одной и той же последовательности только по первой команде.

Ошибочной также можно считать и такую работу, когда дрессировщик слишком много в одном занятии применяет к животному один и тот же прием, долго занимаясь выработкой рефлексов переползания и т. д. В этих случаях им все время применяются одни и те же характерные для этого приема раздражители, которые начинают утомлять нервную систему животного. Поэтому очень важно, занимаясь с собакой, уметь разнообразить ее работу: допустимо в одном занятии вырабатывать у нее 1—2 новых навыка и тут же закреплять уже ранее образованные системы условных рефлексов. Однако, стремясь разнообразить работу с животным, очень важно также помнить о том, что прекращать работу над каждым навыком по возможности надо, уже добившись кое-каких результатов, установив, например, хотя бы первоначальную связь на команду или на другой стадии работы хотя бы вчерне отработав нужный навык и т. д, Пренебрегать этим правилом так же неверно, как я переутомлять собаку дрессировкой только в одном направлении.

г) Ошибки, приводящие к образованию у животных ненужных человеку и мешающих его работе рефлексов или иначе нежелательных связей: неправильная работа дрессировщика очень часто приводит к тому, что животное начинает производить данное действие только в ответ на одновременно производимые звуковые и зрительные команды и наоборот оно не реагирует только на жест или только на звук. Это явление возникает потому, что дрессировщик всегда во время работы допускал ошибку, совмещая жесты со звуковой командой. На самом деле он должен был делать это только во время наталкивания и в начале отработки. Ошибкой является также проведение занятия с собакой в одной и той же обстановке в течение долгого времени. Для такой собаки сама обстановка станет основным раздражителем в возникновении у нее нужных навыков; в результате в новой обстановке она станет отказываться выполнять выработанные системы рефлексов,

Группа подобных ошибок, ведущих к возникновению у животного системы неправильных рефлексов, может также характеризовать и деятельность помощника.

Если, например, помощник при развитии у собак злобы всегда действует в дрессировочном халате, то злоба у собаки может возникать в ответ на халат, а не на человека, животное будет преследовать только помощника, одетого в халат, и если он сбросит в себя одежду, то нападет на нее, а не на человека.

Правила дрессировки собак – в следовой работе помощники, прокладывая следы, оставляют при этом хорошо заметные знаки, втыкают в землю палочки, взрыхляют землю, в том случае собаки могут приучиться реагировать не на задах, а на все эти ориентиры.

Смотрите также видео «Бордер колли, китайская хохлатая, английский мастиф, итальянская борзая (левретка), лхаса апсо»

Дрессировка собак · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 1 =

Страницы