Повышение умственной деятельности: время и рабочая обстановка стимулирует умственную деятельность

Что стимулирует умственную деятельность? Не зря говорят — утро вечера мудренее. Утренние часы наиболее благоприятны для умственной деятельности, в это время наблюдается повышение умственной деятельности. Академик Обручев (он прожил 93 года) наиболее трудную творческую работу выполнял с 8 до 14 часов, время с 14 до 18 часов отводил для более легкой, вечера он посвящал чтению, беседам, участию в научных заседаниях.

При умственной работе организму человека в среднем требуется в минуту около 300 кубических сантиметров кислорода. Установлено, что удвоение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе (0,06 процента) вредно, а увеличение в 10 раз (0,3 процента) — опасно для жизни.

Большинство людей интеллектуального труда предпочитают тишину уединенного кабинета. Причина этого понятна. В тишине работали Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, А. М. Горький, Э. Хемингуэй и многие другие. В. Гете, отгораживаясь от шума, плотно закрывал окна, опускал на них плотные шторы, жертвуя солнечным светом. Л. Н. Толстой удалялся в самую тихую в доме «комнату со сводами».

Кроме тишины, необходима твердая уверенность в продолжительной нерушимости уединения. Именно поэтому К. Маркс и О. Бальзак творили по ночам и отдыхали в дневные часы.

Привычность творческой обстановки, установившийся порядок на письменном столе позволяют и ученому, и поэту действовать без напряжения, не отвлекаясь, не прерывая тонкой нити стройной логической мысли. Поэтому повышение умственной деятельности – не легенда, необходимо лишь создать благоприятные условия для нормальной работы. И тишина и свежий воздух, и правильно подобранное время для работы стимулирует умственную деятельность. Используйте эти советы и работайте в удовольствие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 × six =