Потребность организма в воде

Потребность организма в водеВода является составной частью органов, тканей и жидкостей организма; составляет 65—70% массы тела. В воде растворяются питательные вещества и продукты обмена, она поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие и термическое равновесие. С питьевой водой в организм поступают необходимые для его нормальной жизнедеятельности минеральные вещества.

Потребность организма в воде зависит от количества теряемой жидкости. В обычных условиях взрослый человек теряет 2300—2800 мл воды: с мочой 1500 мл, потом —400—700 мл, каловыми массами 70—200 мл, при дыхании 300—400 мл. Потребность в воде грудных детей составляет 100—160 мл, взрослых людей — 40 мл на 1 кг массы тела. Эта потребность увеличивается  при  высокой температуре, интенсивном физическом труде, поносах, лихорадочном состоянии, обильном мочеотделении (сахарный и несахарный диабет).

Суточная потребность организма в воде взрослого человека составляет около 2,5 л. Она складывается из 1,5—2 л свободной жидкости (чай, компот, кисель, молоко, супы), около 790 мл воды содержится в твердых пищевых продуктах (мясе, рыбе, хлебе, каше, овощах, фруктах) и 300 — 400 мл воды образуется в организме при сгорании белков, углеводов, особенно жиров.

Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, усиливает распад белков, выведение минеральных веществ, водорастворимых витаминов из организма.

Ограничение жидкости в пищевом рационе способствует повышенному распаду белков, жиров, углеводов, накоплению в организме продуктов распада, сгущению крови. Потеря организмом 5% воды вызывает жажду, а 15—25% — приводит к гибели. Без воды человек может жить всего  5—6 дней.

Смотрите видео «Потребность организма в воде»

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Витамины после 40 лет
    Зелень петрушки богата витаминами. Эфирные масла, которые в ней содержатся, вызывают аппетит. В народной медицине ею пользовались издавна для быстрейшего заживления ран, укрепления десен, сохранения...
  • Продукты содержащие витамин D, E, K и как влияет отсутствие витамина D, E и K на организм человека
    Кальциферолы (витамин Д) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, увеличивают уровень холестерина крови и...
  • Какие витамины нужны человеку
    Какие витамины нужны человеку и в каком количестве? Витамины — органические соединения, не имеющие ни энергетической, ни пластической ценности. Они должны поступать с пищей в...
  • Как правильно составить рацион питания
    Как правильно составить рацион питания? Ни калорийность пищи, ни ее химический состав не исчерпывают всех гигиенических проблем, связанных с питанием. Полноценность и разнообразие питания зависят...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = семь

Страницы