Польза укропа и петрушки

Польза укропа и петрушкиВ этой статье мы рассмотрим какова же польза укропа и петрушки.

Польза петрушки

Петрушка (корень) имеет небольшое количество сахара, крахмала, клетчатки, а также калий, кальций, магний фосфор, железо, витамины С, В1, В2, B6, РР, каротин, фолацин. Зелень петрушки богата калием, магнием, кальцием, фосфором, каротином, витамином С, пуринами. В корнях и зелени содержится до 7% эфирного масла, придающего растению приятный аромат. Петрушка повышает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает спазм и вздутие кишечника, оказывает потогонное действие. Зелень и корень петрушки улучшают вкусовые качества и витаминизируют пищу.

В народной медицине петрушка употребляется при расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатитах. Эфирное масло, входящее в состав петрушки

  • обладает выраженным мочегонным, желчегонным действием
  • усиливает секреторную функцию желудка, сократительную способность миокарда
  • оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки.

Петрушка используется при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, декомпенсированных пороках сердца, сниженной секреторной функции желудка, в гинекологической практике при атонии матки. Корнеплоды и зелень петрушки резко ограничиваются при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременности, а также при подагре из-за высокого содержания пуринов.

Польза укропа

Укроп имеет приятный аромат благодаря высокому содержанию эфирного масла, богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, каротином, витаминами С, В6, В1, В2, фолацином, пантотеновой кислотой. Эфирное масло в наибольшем количестве содержится в семенах (2,5—5%), в зелени его в два раза меньше.

Зелень, порошок и отвар из семян укропа

  • обладают спазмолитическим, седативным и анестезирующим действием
  • улучшают пищеварение
  • уменьшают процессы брожения и вздутие кишечника
  • оказывают мочегонное действие
  • улучшают сон
  • уменьшают возбудимость нервной системы

Зелень укропа и отвары семян рекомендуются при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, для профилактики стенокардии. Укроп придает пище приятный аромат, обогащает ее витаминами и минеральными веществами.

Польза продуктов питания · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Мясные субпродукты и колбасы – пищевая и энергетическая ценность
    Из мясных субпродуктов в лечебном питании применяется печень, в состав которой входят белки, жиры, витамины А, В, значительное количество железа, меди, липотропные вещества (метионин, холин,...
  • Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)
    В чем же заключается пищевая ценность лука? Лук репчатый содержит сахара, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие минеральные вещества, витамины С, В1,...
  • Пищевая и энергетическая ценность картофеля
    Какова же пищевая и энергетическая ценность картофеля? Картофель — ценный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Клубни картофеля содержат углеводы, небольшое количество белка, в состав...
  • Пищевая ценность сои
    Пищевая ценность сои — это очень ценный продукт питания, относящийся к масличным культурам. По содержанию белка не имеет себе равных. Соевые бобы содержат 36—48% белка,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = четырнадать

Страницы