Польза специй (ваниль, гвоздика, кардамон, кинза и др.)

Польза специй (ваниль, гвоздика, кардамон, кинза и др.)Специи, или пряности, добавляются в пищу в небольшом количестве для улучшения ее вкусовых качеств и ароматизации. Они повышают секреторную функцию желудка, улучшают прищеварение и аппетит. Какова же польза специй?

  • Анис (семена) богаты эфирными (до 3%) и растительными (16—20%), маслами, стимулирующими процессы пищеварения. Они добавляются в кисломолочные продукты, мучные изделия, квас.
  • Ваниль содержит ванилин (1,6—2,9%) и другие ароматические вещества. Добавляется в сладкие и творожные блюда, сладкие мучные изделия, каши с фруктами.
  • Гвоздика богата эфирными маслами (15—18%). Добавляется в маринады, фруктовые и ягодные соусы, компоты, тушеные овощи.
  • Кардамон (высушенные плоды) содержит эфирные масла (3—4%), добавляется в мучные изделия, фаршированную рыбу.
  • Кинза содержит эфирные масла (0,2—2%). При приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд используется свежая и сушеная зелень или семена (кориандр). В пищу добавляется за 15—20 мин до готовности.
  • Корица имеет эфирные масла (2—3,5%). Используется для приготовления фруктовых и ягодных супов и соусов, фруктовых, овощных и крупяных запеканок, пудингов, мучных, творожных изделий, добавляется в молочнокислые продукты.
  • Лавровый лист содержит эфирные масла. Добавляется в холодные и овощные блюда, супы, соусы за 5—10 мин до готовности. При длительной тепловой обработке лаврового листа блюда приобретают горький вкус.
  • Майоран (листья и цветочные почки) содержит эфирные масла (0,3—0,4%). В салат, первые и вторые блюда добавляются свежие или высушенные листья за 5—10 мин, до готовности.
  • Мелисса (лимонная мята) имеет запах лимона благодаря эфирному маслу (0,1%). В салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, напитки за 10—15 мин до готовности добавляются свежие или сушеные листья.
  • Мускатный орех содержит эфирные масла (более 3%), придающие пище своеобразный вкус и аромат. Натертый на терке орех добавляется в мясные, овощные и мучные блюда.
  • Мята перечная содержит эфирные масла (до 3%). Свежие и сушеные листья добавляются при приготовлении овощных и мучных блюд, кваса.
  • Тмин добавляют в блюда из творога, тыквы, тушеной капусты, в салаты, соусы и хлебобулочные изделия, которым он придает своеобразный аромат, благодаря высокому содержанию эфирного масла (3—6,5%).

Польза специй велика, в питании используются анис, ваниль, гвоздика, кардамон, кинза (кориандр), корица, лавровый лист, майоран, мелисса, мускатный орех, мята, тмин и др. Их можно назначать на диеты 2, 3, 7, 8, 9, 10, 11, 15. Перец и горчица в лечебной кулинарии не допускаются, так как могут ухудшить течение многих заболеваний органов пищеварения.

Смотрите также видео «Специи для похудения»

Польза продуктов питания · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 5 = четыре

Страницы