Питательная ценность яиц

Питательная ценность яицВ лечебном питании используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) часто заражены паратифозными бактериями, поэтому их можно использовать только в блюда. Средняя масса куриного яйца 53 г: белок —31 г, желток— 16 г, скорлупа — 6 г. Оно богато белком и липидами, бедно пуринами. Белок яйца лишен холестерина.

Яйцо и его продукты — ценный источник минеральных веществ. Питательная ценность яиц куриных целых, и особенно желтков, отличается большим количеством фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, цинка. В яичном желтке много витаминов А, Д, Е, фолацина, холина.

Яичный белок обладает высокой усвояемостью (97%) и ощелачивающим действием, оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и повышенной кислотообразующей функции желудка, однако сырой яичный белок не рекомендуется долго принимать, так как он содержит мукопротеин авидин, который ингибирует биотин, и при длительном применении сырого белка может развиваться биотиновая недостаточность. Употребление сырого белка в большом количестве вызывает альбуминурию. При взбивании сырого белка образуется пенистая масса и добавление ее в мучные, крупяные, овощные, мясные, рыбные и творожные блюда придает им рыхлость, увеличивает пористость и усвояемость их. Хорошо усваивается вареное яйцо «в мешочек». Яйцо целое рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените с повышенной секрецией желудка. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, подагре, ожирении, сахарном диабете.

Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, вызывает спастическое сокращение желчного пузыря, поэтому его применяют с лечебной и диагностической целью. Яичный желток ограничивается в питании больных холециститом, желчнокаменной болезнью, так как холестерин желтка может участвовать в образовании холестериновых камней при застое желчи и инфекций желчных путей. Резко ограничивать желток в пищевом рационе пожилых людей и больных атеросклерозом не следует, так как в желтке кроме холестерина содержится и большое количество лецитина, нормализующего жировой обмен. В яичном желтке находятся легкоусвояемые кальций, фосфор, витамины А, Д, полезные беременным женщинам, маленьким детям, больным остеомиелитом, переломами костей. Большое количество лецитина, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, витаминов В12, В6, фолиевой кислоты увеличивает ценность яичного белка при анемии различной этиологии. Витамин А, входящий в состав желтка, улучшает регенерацию слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов. Серосодержащие аминокислоты яиц увеличивают синтез тиоловых соединений, оказывающих благоприятное действие при интоксикации солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец).

Яйца способны вызывать пищевую аллергию. Аллергизирующими свойствами обладают овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомукоид, которые содержатся в белке, и вителлин, входящий в состав желтка. Наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладает овокумоид. Вареные яйца оказывают менее выраженное сенсибилизирующее воздействие, поэтому некоторые люди хорошо переносят вареные яйца и не переносят их сырыми. Возможна непереносимость яичного белка и хорошая переносимость желтка, куриного мяса. Антигены яиц видоспецифичны, поэтому непереносимость может быть одновременной к яйцам разных птиц. При аллергии к яйцам из пищевого рациона исключаются продукты, содержащие их (майонез, кремы, сдобные, мучные изделия, мороженое и др.).

Смотрите также видео «Питательная ценность яиц»

Польза продуктов питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Пищевая ценность плодов и овощей
    Какова же пищевая ценность плодов и овощей? Овощи и плоды являются основным источником витаминов С, Р, каротина, фолиевой, пантотеновой кислот, инозита, биотина, холина, витаминов К,...
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...
  • Пищевая и биологическая ценность мяса. Мясо в диетах
    Какова же пищевая и биологическая ценность мяса? В лечебном питании используются нежирные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы (курица, цыплята, индейка). Исключаются...
  • Польза укропа и петрушки
    В этой статье мы рассмотрим какова же польза укропа и петрушки. Польза петрушки Петрушка (корень) имеет небольшое количество сахара, крахмала, клетчатки, а также калий, кальций,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 6 =

Страницы