Питание после 40 лет (мужчины и женщины)

Питание после 40 лет (мужчины и женщины)Без дыхания человек может прожить несколько минут, без сна — несколько суток, без воды, в зависимости от погодных условий, примерно около недели, без пищи — приблизительно месяц.

Утоление голода и жажды — физиологическая потребность, начальное звено в цепи обмена веществ. В то же время еда и питье способны доставлять человеку удовольствие своим вкусом, запахом, внешним видом, чувством насыщения. Физиологическую и эмоциональную стороны питания нужно уметь правильно сочетать.

Гигиена учит рациональному построению питания, а кулинария — приемам вкусного приготовления и красивого оформления блюд. Что же такое рациональное питание после 40?

Здесь мы рассмотрим проблему питания не с точки зрения гурманов, а с позиций гигиенистов, с позиции Сократа: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

Питание после 40 лет должно быть достаточным энергетическим, полноценным химически, регулярным и ритмичным, вкусным и разнообразным.

Энергетическая достаточность пищи определяется химическим составом и количеством ее. Вкусовые качества и разнообразие связаны с умелым сочетанием продуктов, правильностью механической, химической и термической обработки их.

Для поддержания жизненных процессов организму нужна энергия. В качестве биологического источника энергии организм использует окисление жиров, углеводов и белков. Жизнь немыслима без такого постоянного процесса горения. Каждое из перечисленных веществ, как любое другое горючее, обладает определенной теплотворной способностью. Она выражается в килограмм-калориях — количественной мере тепловой энергии.

Чтобы наглядно представить энергетические свойства пищевых продуктов, приведем несколько цифр: 100 граммов сахара эквивалентны 410 килокалориям, 100 граммов топленого жира — 929; 100 граммов телятины — 97 килокалориям.

Имея специальную таблицу (см. таблицу калорийности пищевых продуктов), нетрудно подсчитать энергетическую ценность каждого блюда, каждого приема пищи. Так, например, завтрак, состоящий из 100 граммов белого хлеба (245 килокалорий), 50 граммов вареной любительской колбасы (155 килокалорий) и стакана молока (134 килокалорий) обладает энергией, равной 534 килокалориям.

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Вкусовые вещества в пище
    Вкусовые вещества в пище и органические кислоты придают пище определенный вкус, нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, возбуждают секрецию желез органов пищеварения, стимулируют двигательную функцию кишечника. Основными...
  • Продукты, содержащие витамин C
    Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунологическую реактивность организма, улучшает пролиферацию ретикулоэидотелиальных клеток, регенерацию аморфного склеивающего вещества, эндотелия...
  • Зачем нужен белок организму
    Пища — мощный и постоянно действующий фактор внешней среды, влияющий на здоровье человека. Она—единственный источник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедеятельности и...
  • Здоровое сбалансированное питание человека
    Что же такое здоровое сбалансированное питание человека? Сбалансированное питание обозначает определенное соотношение в пищевом рационе всех компонентов пищи.  Для  нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = семь

Страницы