Питание детей старше года

Питание детей старше годаПравильное питание детей старше года в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды. После отлучения ребенка от груди  его питание становится более разнообразным и включает новые продукты. В этом возрасте очень важно приучить ребенка к  плотной пище, к ее разжевыванию. В возрасте 1 года у ребенка уже имеется 8 зубов, и поэтому он вполне может жевать. При жевании усиливается выработка пищеварительных соков, пища лучше усваивается. Очень важно приучить ребенка к различным, новым для него продуктам. Это дает возможность разнообразить меню и вводить в рацион ребенка полезные для него пищевые вещества. Потребность детей в возрасте от 1 года до 3 лет в основных пищевых веществах уже иная, чем у ребенка первого года жизни. Она становится значительно выше, и поэтому в рацион ребенка необходимо вводить разнообразные продукты.

В питании детей старше года все еще большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам. Это и понятно, так как молоко является очень полезным, высокопитательным и легкоусвояемым продуктом. Как уже говорилось, оно содержит полноценные белки, жиры и наиболее важные для растущего организма минеральные вещества и витамины. По-прежнему большая роль отводится кисломолочным продуктам (кефир и др.). Важное значение имеет творог, который богат полноценным белком, солями фосфора, калия и кальция. Поэтому полезно ребенку употреблять свежий творог, а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий. К высокобелковым продуктам относится сыр, в том числе и плавленый сыр. Он богат также жиром, солями кальция и фосфора. Для детей показаны неострые сорта сыра. Среди молочных продуктов, содержащих большое количество жира, наибольшее употребление находят сметана и сливки. Они могут использоваться для заправки супов и салатов.

С возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы, включающих полноценный белок. Содержание жира в мясе подвержено колебаниям. Детям полезны нежирные сорта говядины. В мясе имеется много минеральных веществ, в частности железо. Много в мясе и витаминов (B1, В2, B6, В12). Особенно богата минеральными солями и витаминами печень. Полезны в детском питании куры, мясо кролика. Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски, нежирные сорта вареной колбасы, которые в основном начинают применять в питании для детей в возрасте старше 2 лет. Белки рыбы также ценны и даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Кроме того, рыбий жир содержит большие количества витамина А. Для детей раннего и дошкольного возраста целесообразно использовать освобожденные от костей продукты переработки рыбы, например рыбное филе.

Очень ценным продуктом в питании детей являются яйца. Желток яйца содержит очень полезные вещества: белки, жиры, фосфатиды, большие количества кальция, фосфора, а также витамины А и D. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей при употреблении яиц могут появиться нежелательные явления — сыпь, зуд кожи и др. В таких случаях яйца надо давать с осторожностью, а при выраженных явлениях следует исключить из питания.

В возрасте старше года в рацион ребенка обязательно входит хлеб пшеничный и ржаной. Хлеб содержит довольно большое количество белка, минеральные соли, витамины группы В.

В питании детей используются различные крупы. Особенно полезными являются овсяная и гречневая крупы. Они содержат большое количество минеральных солей, витаминов группы В, а также полноценный белок. Любят дети макаронные изделия (вермишель, лапшу и др.). Эти продукты легко усваиваются и богаты углеводами. В рацион питания ребенка должен обязательно входить сахар. Он хорошо усваивается, улучшает вкусовые качества блюд. Однако: избыток сахара вреден для организма ребенка, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, ожирение.

Из кондитерских изделий в питании ребенка можно использовать пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, повидло, мед. Мед обладает многими полезными свойствами — содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, гормоны, ферменты. Однако следует помнить, что не все дети хорошо его переносят. Шоколад давать ребенку не надо, так как он повышает возбудимость нервной системы и нередко вызывает сыпи, зуд и другие нежелательные явления.

Из жировых продуктов в питании детей используют сливочное и растительное масло. Жиры содержат витамины А и D. Кроме того, как говорилось ранее, в растительном масле имеются ненасыщенные жирные кислоты, обладающие многими полезными свойствами. При тепловой обработке жиров образуются продукты окисления, оказывающие неблагоприятное действие на организм. Поэтому сливочное масло полезно давать кусочком на хлеб или использовать его в готовые блюда (положить в кашу, пюре). Растительное масло добавляют в винегрет, салат.

Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Эти продукты являются очень полезными, так как содержат углеводы, витамины С, Р, Е, группы В, разнообразные минеральные соли, фитонциды (бактерицидные вещества, продуцируемые растениями). Овощи значительно усиливают секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит. Вследствие наличия в овощах и фруктах балластных веществ они препятствуют возникновению запора. С другой стороны, некоторые из них действуют закрепляюще, так как содержат дубильные вещества (черника, вишня, черная смородина, черемуха, груша). При употреблении овощей в значительной степени улучшается усвояемость белка других продуктов.

В детском питании довольно широко используется картофель. Он богат крахмалом, содержит высокоценные белки, витамины С, группы В, соли калия и фосфора. В моркови имеются каротин, соли кобальта, сахаристые вещества. В цветной капусте содержится много железа, кобальта, цинка. В свекле также находятся соли железа и кобальта. Поэтому эти овощи особенно полезны при малокровии. В помидорах много витамина С, содержатся важные минеральные соли. Кабачки и тыква богаты солями калия.

Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки. Они содержат большое количество сахара, витамина С, легкоусвояемое железо и медь. Особенно богаты витамином С и железом антоновка и титовка. В питании детей могут быть использованы также груши, вишни, сливы, бананы. Многими полезными свойствами обладают ягоды. Поэтому их также рекомендуется давать детям. Особенно ценны черная смородина, земляника, клубника. При отсутствии свежих фруктов можно пользоваться свежеморожеными фруктами, компотами, фруктовыми пюре, изготовленными специально для детского питания, а также сухофруктами.

Смотрите также видео «Не хочу есть»

Питание детей · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 13

Страницы