Пищевая ценность плодов и овощей

Пищевая ценность плодов и овощейКакова же пищевая ценность плодов и овощей? Овощи и плоды являются основным источником витаминов С, Р, каротина, фолиевой, пантотеновой кислот, инозита, биотина, холина, витаминов К, B1, В2, В6, минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода и др.), органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, бензойной и др.), эфирных масел, дубильных веществ, углеводов (сахара, крахмала, клетчатки, пектиновых веществ), фитонцидов. Они стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, ослабляют тормозящее влияние жира на секреторную функцию желудка, увеличивают желчеобразование и желчевыделение, улучшают усвоение белка, жира и минеральных веществ. Наиболее выраженным сокогонным действием обладают овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, хрен, редис, редька).

Пищевая ценность плодов  овощей особенно велика, они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения), благодаря тому, что содержат много калия и мало натрия. Это способствует улучшению сократительной способности миокарда, увеличению диуреза, устранению ацидоза при недостаточности кровообращения, выведению недоокисленных продуктов обмена. Овощи и плоды лишены холестерина и жиров, богаты витаминами С и Р, клеточными оболочками, усиливают выведение холестерина из организма, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуют перистальтику кишечника при гипомоторной дискинезии.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения овощи и плоды даются в протертом и вареном виде, в фазе ремиссии заболевания — используются сырыми и после тепловой обработки. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секрецией в период обострения овощи и плоды исключаются из пищевого рациона. При затихании процесса они вводятся в виде пюре, пудингов, некрепкого овощного бульона, гомогенизированные. В стадии ремиссии заболевания допускаются к употреблению сладкие, спелые, мягкие ягоды и фрукты в непротертом виде, овощные пюре, овощные супы. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами.

При остром энтерите и колите овощи и плоды исключаются. Допускаются фруктовые и ягодные соки, разбавленные кипяченой водой. Рекомендуются отвар черники, кисель из кизила, черной смородины, сок айвы, богатые дубильными веществами. При остром или обострении хронического энтерита и колита хороший лечебный эффект оказывают яблочные дни (1,5—2 кг яблок, очищенных от кожуры, протертых, на 5—6 приемов в течение 1—2 дней). Яблоки богаты пектиновыми и дубильными веществами; содержат фитонциды и способствуют нормализации бактериальной флоры кишечника. Морковь, чернослив, финики, инжир, крыжовник, клубника, богатые клеточными оболочками, усиливают перистальтику кишечника и оказывают послабляющее действие при запорах.

Многие овощи и плоды оказывают желчегонное действие, наиболее выраженное при добавлении растительного масла (салаты, винегреты и др.). Они усиливают выведение холестерина через кишечник, нормализуют холестериновый обмен, улучшают гликогенообразовательную функцию печени. Их используют с лечебной целью при заболеваниях гепатобилиарной системы и для профилактики желчнокаменной болезни. Из диеты исключаются овощи, богатые эфирными маслами (редька, редис, чеснок и др.), щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, салат), кислые фрукты и ягоды, способные вызвать спазм желчного пузыря и усилить болевой синдром. При заболеваниях печени и желчного пузыря в сочетании с поражением желудка и кишечника плоды и овощи даются отварными, тушеными или в виде соков.

Огурцы, капуста белокочанная, кабачки, баклажаны, томаты и др. бедны водорастворимыми углеводами, обладают невысокой энергетической ценностью и потому рекомендуются при ожирении. Не рекомендуются при ожирении виноград, инжир, хурма, финики, богатые легкоусвояемыми углеводами, резко ограничивается картофель, а также лук, чеснок, хрен, редис, содержащие эфирные масла и возбуждающие аппетит. Полезны овощные и фруктовые разгрузочные дни.

При сахарном диабете овощи, и плоды, содержащие 10—12% сахара (черешня, абрикосы, персики, картофель, свекла), можно включить в пищевой рацион в счет суточного количества углеводов. Не разрешаются виноград, финики, инжир, хурма, богатые легковсасываемыми углеводами.

При почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней исключаются щавель, шпинат, инжир, богатые щавелевой кислотой, и включаются морковь, картофель, капуста и др.

В процессе кулинарной обработки овощей и плодов теряется значительное количество витаминов и минеральных, веществ. Для сохранения витамина  С овощи и фрукты, рекомендуется очищать и резать ножом из нержавеющей стали (соприкосновение их с медью и железом способствует окислению витамина С), класть в кипящую воду. Варить их лучше в кожуре или в небольшом количестве воды. Не рекомендуется длительное и бурное кипение. Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении и неоднократном подогревании пищи. Количество потерянного витамина С зависит и от способа кулинарной обработки. Так, например, в картофеле меньше всего витамина С теряется при погружении картофеля в горячую воду и наибольшее количество — при его тушении. В процессе кулинарной обработки снижается содержание витаминов группы В.

Польза продуктов питания · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 11

Страницы