Какова же пищевая ценность моркови? Морковь — богатый источник питательных веществ. Химический состав корнеплодов зависит от сорта и условий хранения. В их состав входят углеводы, в том числе моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, небольшое количество белка и жира, эфирное масло. Из минеральных веществ наиболее велико содержание калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, меди. В корнеплодах много каротина. Наибольшее количество каротина в красно-оранжевых корнеплодах, наименьшее — в желтых и очень молодых, слабо окрашенных. При начинающемся увядании содержание каротина возрастает. Хранение корнеплодов в течение более двух месяцев приводит к повышению каротина в них, в течение семи и более месяцев — к его снижению. В состав корнеплодов входят витамины В1, В2, В6, РР, Е, К, Д, фолацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, инозит, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (бензойная, галловая, хлорогеновая и др.), различные ферменты.
Какова польза сырой моркови? Свежая, сырая морковь применяется в лечебном питании при гиповитаминозе С, А, анемии, упадке питания, для укрепления организма и повышения его сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям. Она полезна при заболеваниях
- печени, почек
- сердечнососудистой системы
- органов дыхания
- заболеваний глаз, связанных с гиповитаминозом А.
Свежеприготовленный и консервированный морковный сок показан в питании детей, беременных женщин, больных инфарктом миокрада. Из-за своего послабляющего действия рекомендуется при запорах и геморрое. Маленьким детям назначается чайными ложками. Больным стоматитом полезно полоскать рот свежеприготовленным морковным соком.