Пищевая ценность моркови и польза сырой моркови

Пищевая ценность моркови и польза сырой морковиКакова же пищевая ценность моркови? Морковь — богатый источник питательных веществ. Химический состав корнеплодов зависит от сорта и условий хранения. В их состав входят углеводы, в том числе моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, небольшое количество белка и жира, эфирное масло. Из минеральных веществ наиболее велико содержание калия, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, меди. В корнеплодах много каротина. Наибольшее количество каротина в красно-оранжевых корнеплодах, наименьшее — в желтых и очень молодых, слабо окрашенных. При начинающемся увядании содержание каротина возрастает. Хранение корнеплодов в течение более двух месяцев приводит к повышению каротина в них, в течение семи и более месяцев — к его снижению. В состав корнеплодов входят витамины В1, В2, В6, РР, Е, К, Д, фолацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, инозит, некоторые органические кислоты, обладающие бактерицидным действием (бензойная, галловая, хлорогеновая и др.), различные ферменты.

Какова польза сырой моркови? Свежая, сырая морковь применяется в лечебном питании при гиповитаминозе С, А, анемии, упадке питания, для укрепления организма и повышения его сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям. Она полезна при заболеваниях

  • печени, почек
  • сердечнососудистой системы
  • органов дыхания
  • заболеваний глаз, связанных с гиповитаминозом А.

Свежеприготовленный и консервированный морковный сок показан в питании детей, беременных женщин, больных инфарктом миокрада. Из-за своего послабляющего действия рекомендуется при запорах и геморрое. Маленьким детям назначается чайными ложками. Больным стоматитом полезно полоскать рот свежеприготовленным морковным соком.

Смотрите видео «Пищевая ценность и польза сырой моркови»

Польза продуктов питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Мясные субпродукты и колбасы – пищевая и энергетическая ценность
    Из мясных субпродуктов в лечебном питании применяется печень, в состав которой входят белки, жиры, витамины А, В, значительное количество железа, меди, липотропные вещества (метионин, холин,...
  • Пищевая ценность плодов и овощей
    Какова же пищевая ценность плодов и овощей? Овощи и плоды являются основным источником витаминов С, Р, каротина, фолиевой, пантотеновой кислот, инозита, биотина, холина, витаминов К,...
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...
  • Продукты моря: в чем их биологическая и пищевая ценность и польза
    В пищу используются продукты моря: ракообразные (крабы, креветки, криль, лангусты, омары). Ракообразные являются источником полноценного белка, липидов, витаминов, минеральных веществ. Креветки содержат белки, жиры, углеводы,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 14

Страницы