Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)

Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)В чем же заключается пищевая ценность лука? Лук репчатый содержит сахара, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие минеральные вещества, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, пантотеновую кислоту, фолацин, эфирное масло, обусловливающее резкий острый запах лука и его раздражающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз, фитонциды, обладающие выраженным бактерицидным действием. В зеленом луке (перо) больше витаминов С, группы В, минеральных веществ. Свежий лук

  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • оказывает гипогликемическое действие
  • снижает содержание холестерина крови.

Поэтому он рекомендуется при плохом аппетите, сахарном диабете, атеросклерозе, а также ранней весной для профилактики гиповитаминоза С, для изгнаний остриц и аскарид. Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стерептококки, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Свежий сок лука оказывает лечебный эффект при насморке, воспалительном процессе в ухе (смочить кусочек ваты), ангине, стоматите (полоскание горла и полости рта), при воспалительных процессах в легких (вдыхание паров и ингаляции свежеприготовленным соком лука). Лечебные свойства лука снижаются при длительном его хранении. Лук исключается из диеты при заболеваниях печени, почек острых или обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника.

Пищевая ценность лука-порея, он богаче репчатого лука витаминами С, РР, В1, калием, кальцием. Обладает мочегонным действием. В рациональном и лечебном питании используется как источник витамина С, для улучшения вкусовых качеств пищи.

Смотрите также видео «Опасная зелень»

Польза продуктов питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Пищевая ценность плодов и овощей
    Какова же пищевая ценность плодов и овощей? Овощи и плоды являются основным источником витаминов С, Р, каротина, фолиевой, пантотеновой кислот, инозита, биотина, холина, витаминов К,...
  • Характеристика и свойства пищевых жиров
    В лечебном питании применяются сливочное масло, растительные жиры и очень ограниченно маргарин, лярд, кулинарные жиры. Характеристика и свойства пищевых жиров: Сливочное масло хорошо усваивается, имеет...
  • Польза укропа и петрушки
    В этой статье мы рассмотрим какова же польза укропа и петрушки. Польза петрушки Петрушка (корень) имеет небольшое количество сахара, крахмала, клетчатки, а также калий, кальций,...
  • Аминокислоты в составе белков (заменимые и незаменимые)
    Протоплазма всех клеток в основном состоит из белков, этих главных носителей жизни. Белковая молекула — это сложное органическое соединение, главной составной частью которой являются различные...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 8

Страницы